食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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料理百科事典
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アシ,アジ

スズキ目アジ科に属する魚は世界中に140種あまりを数え、それらは大きく3つに分類できる。まずゼンゴがあるか否かで2つに分けられ、さらにゼンゴのある種を、型の大小から2つに分ける。
ゼンゴとは「竹莢」の文字を当て、ゼイゴともいう。これは体の両側にある変形したウロコのことで、正しくは楯鱗、稜鱗という。なお、ゼンゴを持たない種類としてブリ、ヒラマサ、カンパチなどが挙げられる。 アジ科で漁獲量が多く、かつ幅広い人気を得ているのは、ゼンゴがあり、体長50cm以下のマアジ、ムロアジ、メアジなどの仲間である。ゼンゴのある大型種としては、シマアジが人気が高く、需要も多い。年間2000tほどが養殖されている。

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