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- 若狭ぐじ
- 読み:ワカサクシ,ワカサグジ 解説:ひと塩したアマダイのこと。本来は、若狭の海で獲れたアマダイを浜塩したもの。...
- 若狭地
- 読み:ワカサシ,ワカサジ 解説:酒をべ一スに少量のショウユを混ぜ合わせた地のこと。若狭グジに酒をかけて焼いたとこ...
- 若狭干し
- 読み:ワカサホシ,ワカサボシ 解説:アマダイを塩干ししたもの。→おきつぽし...
- 若狭焼き
- 読み:ワカサヤキ,ワカサヤキ 解説:アマダイの代表的な焼きもの。酒焼きの一種で、焼き上がりに酒、もしくは酒とショウユ...
- 若竹
- 読み:ワカタケ,ワカタケ 解説:タケノコとワカメを組み合わせた料理につける名称。若竹汁、若竹煮、若竹椀など。...
- 輪切り
- 読み:ワキリ,ワギリ 解説:ダイコンやニンジンなど、切り口が円形なものを、小口から一定の厚さで切る。...
- 山葵酢
- 読み:ワサヒス,ワサビズ 解説:おろしたワサビに卵黄を混ぜてよく練り、土佐酢でのばしたもの。または、らん引きワサ...
- 蕨手
- 読み:ワラヒテ,ワラビテ 解説:ワラビの若芽の巻いた形を握った手の形に見立てた呼称で、このわらび手の形に仕立てた...
- 割り下
- 読み:ワリシタ,ワリシタ 解説:鍋料理用に味をととのえた煮汁のこと。だしにショウユ、ミリンなどの調味料を加えて煮...
- 割醤油
- 読み:ワリシヨウユ,ワリジョウユ 解説:一般には、ショウユをだしや煮切りで薄めただし割り醤油のことを指す。柑橘類の搾り汁...
- 椀種
- 読み:ワンタネ,ワンダネ 解説:椀ものに入れる主体の具を指す。...
- 椀妻
- 読み:ワンツマ,ワンヅマ 解説:味と色彩との両方で、椀種を助ける浮き実。青み、あしらいとも呼ばれるように、季節の...
- 椀盛り
- 読み:ワンモリ,ワンモリ 解説:懐石料理で出される、たっぷりの具と汁で仕立てた椀もの(煮もの椀)のことを関東では...
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