食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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料理百科事典
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わ・ん

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若狭ぐじ
読み:ワカサクシ,ワカサグジ  解説:ひと塩したアマダイのこと。本来は、若狭の海で獲れたアマダイを浜塩したもの。...
若狭地
読み:ワカサシ,ワカサジ  解説:酒をべ一スに少量のショウユを混ぜ合わせた地のこと。若狭グジに酒をかけて焼いたとこ...
若狭干し
読み:ワカサホシ,ワカサボシ  解説:アマダイを塩干ししたもの。→おきつぽし...
若狭焼き
読み:ワカサヤキ,ワカサヤキ  解説:アマダイの代表的な焼きもの。酒焼きの一種で、焼き上がりに酒、もしくは酒とショウユ...
若竹
読み:ワカタケ,ワカタケ  解説:タケノコとワカメを組み合わせた料理につける名称。若竹汁、若竹煮、若竹椀など。...
輪切り
読み:ワキリ,ワギリ  解説:ダイコンやニンジンなど、切り口が円形なものを、小口から一定の厚さで切る。...
山葵酢
読み:ワサヒス,ワサビズ  解説:おろしたワサビに卵黄を混ぜてよく練り、土佐酢でのばしたもの。または、らん引きワサ...
蕨手
読み:ワラヒテ,ワラビテ  解説:ワラビの若芽の巻いた形を握った手の形に見立てた呼称で、このわらび手の形に仕立てた...
割り下
読み:ワリシタ,ワリシタ  解説:鍋料理用に味をととのえた煮汁のこと。だしにショウユ、ミリンなどの調味料を加えて煮...
割醤油
読み:ワリシヨウユ,ワリジョウユ  解説:一般には、ショウユをだしや煮切りで薄めただし割り醤油のことを指す。柑橘類の搾り汁...
椀種
読み:ワンタネ,ワンダネ  解説:椀ものに入れる主体の具を指す。...
椀妻
読み:ワンツマ,ワンヅマ  解説:味と色彩との両方で、椀種を助ける浮き実。青み、あしらいとも呼ばれるように、季節の...
椀盛り
読み:ワンモリ,ワンモリ  解説:懐石料理で出される、たっぷりの具と汁で仕立てた椀もの(煮もの椀)のことを関東では...
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