食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
近刊のご案内

商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】クラッシュカレー
[予告]
「スパイスカレー」の発案者として知られる水野仁輔氏。その水野氏が、ついにまったく新しいカレーを考案&提案。
そのカレーこそが「クラッシュカレー」で、「ルゥカレー」「スパイスカレー」に次ぐ、カレーの新しい第三のメソッドです。ベースとなる食材を石臼でクラッシュする(つぶす)ことで、これまでに経験したことのない、フレッシュで鮮烈な香りが得られます。
従来のカレーの世界には存在しなかったフレッシュ&軽快さを軸にしたカレーの新メソッドを、50品のレシピとともにここに収録しました!


※予告の内容は変更することがあります。

2025年7月26日発行 定価 3,300円(税込)
著者:水野 仁輔 著
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.231
[予告]
《特集》注目パティスリーの新作プチガトー

2024〜25年もコンクール入賞者や人気店でスーシェフを務めた実力派パティシエが続々と独立開業。修業時代に培った技術に自身の感性をプラスして新たな菓子をつくり出しています。とくにプチガトーはシェフの思い入れが強いようで、複数のパーツを組み合わせた洗練された味わい、スタイリッシュなデザインが光ります。ショーケースに並ぶプチガトーは、店の印象を決定づける重要アイテム。自店の個性をお客に訴求するのに打ってつけの商品です。231号では、ニューオープンパティスリーのスペシャリテ、注目のパティシエの新作を徹底取材。プチガトーの最新トレンドをレポートします。

※予告の内容は変更することがあります。

2025年8月5日発行 定価 1,650円(税込)
【予約商品】ホテル旅館 2025年8/9月号
[予告]
《特集》新発想の店舗が続出。「料飲部門」の新展開

・新機軸オーベルジュの実力
・ホテル・旅館の最新F&B施設

【特別企画】
ヒルトンの最上級ラグジュアリーブランドが遂に日本初上陸!
ウォルドーフ・アストリア大阪(大阪市・北区)

※内容は変更する場合があります。

2025年7月22日発行 定価 2,200円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2025年8月号
[予告]
《特集》料理人とパティシエのためのパーツ入門

カリカリのチュイルに、ユニークな形のクッキー、色鮮やかな泡や粉末、ジュレ――。
フォルムや色の自由度が高い“パーツ” は、基本の作り方さえマスターすれば、アイデア次第で個性が打ち出せる、レストランの強い味方です。
8月号では、料理人とパティシエにパーツの基礎〜応用を学びます。

※内容は変更する場合があります。

2025年7月18日発行 定価 1,760円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2025年8月号
[予告]
《特集》郊外マーケットの勢力図ウォッチ

※内容は変更する場合があります。

2025年7月18日発行 定価 1,870円(税込)
page top
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ