食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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近刊のご案内

商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】レストランの新しいデザート
[予告]
素材が持つストーリーにフォーカスした一皿、料理と同じアプローチで作られたデザート、 香りや温度を意識的にコントロールしたもの、クラシックなお菓子を大胆に再解釈したものなど、 レストランデザートの世界でも、伝統にとらわれない一皿が続々と生まれています。 本書は、そうした潮流をキャッチアップした「現代の」デザートの作品集。 フランス料理、イタリア料理といったジャンルにとらわれない表現豊かな60品を、プロセス写真付きで紹介します。

※予告の内容は変更することがあります。

2020年12月24日発行 定価 3,850円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】料理人のための1分間マネジメント
[予告]
「ホスピタリティ」の大切さを広めたサービス産業指導の第一人者である力石寛夫氏。
人材育成や計数管理を含めた的確なマネジメント指導の経験を生かし、オーナーシェフや料理人に向けてマネジメントの基礎を平易に解説します。

※予告の内容は変更することがあります。

2020年12月24日発行 定価 1,980円(税込)
著者:力石寛夫 著
【予約商品】Pâtissier パティシエ vol.2
[予告]
《特集》食感を知り、食感を生かす 〜テクスチャーの妙を考える〜

待望のシリーズ第2号発売!
専門誌「パティシエ」では、重鎮から若手まで、菓子業界でつねに注目される著名なシェフの菓子づくりへの熱い思いを聞くほか、ポイント満載の詳細なレシピも多数紹介。

菓子好きのアマチュアの方、パティシエを夢見る学生、第一線で活躍するシェフなど、菓子に関わる多くの方に役立つ情報をお届けします。


※予告の内容は変更することがあります。

2020年12月16日発行 定価 2,860円(税込)
著者:柴田書店MOOK
月刊誌
【予約商品】月刊ホテル旅館 2021年1月号
[予告]
《特集》トップ100人年頭所感『2021年展望』

●特別企画:「フォーシーズンズホテル東京大手町」解剖
●今月の注目ホテル:「シャレ―アイビー定山渓」


※内容は変更する場合があります。

2020年12月22日発行 定価 2,200円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2021年1月号
[予告]
《特集》坪月商50万円超の怪物店 2021年版


※内容は変更する場合があります。

2020年12月19日発行 定価 1,650円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2021年1月号
[予告]
《特集》ワンオペの料理、チームの料理

調理もサービスも一人で行なう店、夫婦二人だけの店、複数人のスタッフを雇って営業する店――コロナ禍にあって、レストランの多様化がいっそう進んでいます。1月号では、ワンオペあるいは夫婦二人による店と大勢のチームで営業する店、双方の料理と店作りにフォーカス。互いのメリットやデメリット、やりがい、営業するうえでの工夫を紹介するとともに、これからの時代のレストランの在り方を探ります。

※内容は変更する場合があります。

2020年12月19日発行 定価 1,650円(税込)
【予約商品】cafe-sweets vol.203
[予告]
《特集》焼き菓子の魅せ方・売り方
実力派パティシエの店が次々とオープンし、競合もますます激しくなっている菓子業界。他店にはない、わが店ならではの商品が、これまで以上に必要とされています。 とくに、ギフトや手みやげとしての需要もある焼き菓子は、他店との差別化を図りたいアイテム。マドレーヌやフィナンシェなどの定番アイテムもさまざまなフレーバーで展開してバリエーションを広げたり、日本ではまだ珍しいヨーロッパの郷土菓子をラインアップして選ぶ楽しみを演出したり……。 話題の店の商品を紹介しながら、焼き菓子のトレンドをレポートします。


※予告の内容は変更することがあります。

2020年12月3日発行 定価 1,430円(税込)
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