食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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書籍・ムック
【予約商品】「おいしい!」がわかる 小学生からのお菓子の科学 夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
[予告]
著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。
本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てます。


※予告の内容は変更することがあります。

2025年7月11日発行 定価 1,980円(税込)
著者:木村万紀子 著
【予約商品】プロがつくる 自家製調味料と料理 和・洋・中のシェフたちがつくる176の味と香り
[予告]
本書では、日ごろから調味料づくりにとり組むシェフたちに、店で使用している数々の自家製調味料のつくり方を、その使い方(料理)とともに紹介していただきました。
発酵や熟成、抽出、濃縮といった、さまざまな手法を用いてつくり出される味と香りは、調味の可能性を広げてくれます。自家製調味料に興味をお持ちの方、これから挑戦したいと考えている方、そして、レパートリーを増やしたいと思っている方にも、役立つ一冊です。


※予告の内容は変更することがあります。

2025年7月2日発行 定価 3,740円(税込)
著者:柴田書店 編
月刊誌
【予約商品】月刊食堂 2025年7月号
[予告]
《特集》メニュー表はガイド表

※内容は変更する場合があります。

2025年6月20日発行 定価 1,870円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2025年7月号
[予告]
《特集》クリエイション・プロセス

料理にその店ならではの個性が求められる時代。何を選んで、何を捨てるかーー。 一皿の料理を完成させるまでには、アイデアの取捨選択が無数にあります。7月号では、トップシェフの創作プロセスを追います。

※内容は変更する場合があります。

2025年6月19日発行 定価 1,760円(税込)
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