食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
近刊のご案内

商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】新・フードコーディネーター教本2026 3級資格認定試験対応テキスト
[予告]
『フードコーディネーター教本』は、フードコーディネーター3級資格取得用のテキストとして1998年に発行して以来、フードコーディネーターをめざす多くの人に活用されてきました。2015年以降は、つねに新しい情報を提供できるように、年度版で刊行しています。
「文化」「科学」「デザイン・アート」「経済・経営」の4分野ごとに、現代のフードコーディネーターに求められる知識と技術をわかりやすく解説。2021年より導入された新試験(CBT)方式にも対応しています。
食関連の仕事に就くための入門書としても、長年にわたって支持されています。
資格取得をめざす人はもちろん、食の世界を学びたいあらゆる人にとって必携の一冊です。

※2026年度の試験は7月ごろの予定です。

※予告の内容は変更することがあります。

2026年1月27日発行 定価 3,520円(税込)
著者:日本フードコーディネーター協会 著
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.234
[予告]
《特集》ごちそうサンドイッチと、デニッシュのバリエーション

簡単にお昼を済ませたい、ちょっと小腹を満たしたい。そんな日常的な利用動機を吸収してきたベーカリーに、近年高級化の兆しが。レストラン、カフェ、パティスリーなどの業種を超えたクロスオーバーが進む飲食業界のなかで、ベーカリーも他業種の影響を受けながら、店づくりや商品を進化させています。とりわけ、サンドイッチとデニッシュは、高級化の筆頭アイテム。サンドイッチは、“パン”の枠を超えて“料理”の域に。デニッシュのバリエーションは、“デザート”へと昇華。234号では、料理の技術を駆使したグルメサンドイッチと、見た目も味も洗練されたデニッシュを特集します。

※予告の内容は変更することがあります。

2026年2月5日発行 定価 1,650円(税込)
【予約商品】ホテル旅館 2026年2/3月号
[予告]
《特集》トップ経営者年頭所感「2026年展望」

・新春特別対談 星野佳路氏×Mat Wood氏
・首都圏ホテルの大型改装事例


※内容は変更する場合があります。

2026年1月22日発行 定価 2,200円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2026年2月号
[予告]
《特集》優良FCの見極めかた

※内容は変更する場合があります。

2026年1月20日発行 定価 1,870円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2026年2月号
[予告]
《特集》肉の火入れ、魚の火入れ

素材、熱源、温度、時間などのかけ合わせにより、そのバリエーションは無限とも言える「火入れ」。ゆえに理想の仕上がりをイメージし、それを実現するための最適なプロセス選びが重要です。2月号では、調理の基本であると同時に、料理人の腕の見せ所である「火入れ」を特集します。

※内容は変更する場合があります。

2026年1月19日発行 定価 1,760円(税込)
page top
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ