食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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料理百科事典
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や行

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yaourt ヤウールト
読み:ヤウールト  解説:yaourt(男) ヤウールト [] ヨーグルト...
焼き塩
読み:ヤキシオ,ヤキシオ  解説:精製されていない塩をから妙りしたもの。...
焼き霜
読み:ヤキシモ,ヤキシモ  解説:魚の皮目をさっと強火であぶり、焼き目をつけること。香ばしさをつけると同時に、素材...
焼き霜造り
読み:ヤキシモツクリ,ヤキシモヅクリ  解説:皮造りの一種。魚の皮目をさっと強火であぶり、焼き目をつけた刺身のこと。...
鋏鍋
読み:ヤツトコナヘ,ヤットコナベ  解説:柄のない打ち出し丸鍋のこと。ペンチのような専門の器具で挟んで、火にかけたりおろし...
柳刃包丁
読み:ヤナキハホウチヨウ,ヤナギバポウチョウ  解説:柳の葉の形に似ているところからその名がある。主として刺身を引く時に用いる片刃包丁...
山芋
読み:ヤマノイモ  解説:ヤマノイモ科ヤマノイモ属の多年生草本。ヤマノイモ属の植物は全世界に約600種がみ...
八幡巻き
読み:ヤワタマキ,ヤワタマキ  解説:京都の八幡村に産出するゴボウを使用したことからこの名があるなど、いろいろの説があ...
柔らか煮
読み:ヤワラカニ,ヤワラカニ  解説:タコ、イカ、アワビなど、肉質の硬い素材を、柔らかく煮た料理。...
湯洗い
読み:ユアライ,ユアライ  解説:魚の刺身の「洗い」の一種で、薄く切った魚をザルに入れ、湯の中に入れて洗い、すぐに...
huître ユイットル
読み:ユイットル  解説:huître(女) ユイットル [] カキ(貝)=オイスターoyster(...
huile ユイル
読み:ユイル  解説:huile ユイル [食材] 油 オリーブ油...
幽庵・柚庵
読み:ユウアン,ユウアン  解説:酒、ミリン、ショウユをそれぞれ同割で合わせた魚の浸け地のこと。この地に輪切りにし...
幽庵焼き
読み:ユウアンヤキ,ユウアンヤキ  解説:幽(柚)庵地に浸けてから焼いた焼きもの。...
有職料理
読み:ユウソクリヨウリ,ユウソクリョウリ  解説:有職とは、朝廷や武家の礼式のこと。この場合は、宮廷における饗宴などの際の儀式料理...
読み:ユカリ,ユカリ  解説:梅干しと一緒に漬けこんだ赤ジソの葉か、あるいは塩漬けにした赤ジソの葉を細かくきざ...
雪鍋
読み:ユキナヘ,ユキナベ  解説:ダイコンおろしを用いた鍋料理。...
行平・雪平
読み:ユキヒラ,ユキヒラ  解説:?片方に木製の柄のっいた金属製の打ち出し丸鍋。 ?注ぎ口、柄、蓋のついた薄褐色の...
雪輪
読み:ユキワ,ユキワ  解説:雪の結晶の模様(雪輪文様)の形に作った料理につけられる。...
雪輪蓮根
読み:ユキワレンコン,ユキワレンコン  解説:レンコンの皮を厚くむいて縁に6カ所ほど丸い切り込みを入れ、小口切りにしたもの。...
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