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増補ハンディ版 野崎さんのおいしいかさ増しダイエットレシピ
やせる和食
定価 1,080円(税込) 在庫あり

発行年月 2017年7月27日
判型 A5変
頁数 95頁
著者 野崎 洋光 著
ISBN 978-4-388-06275-1
レシピの難易度

人気割烹店「分とく山」の野崎洋光氏が考案した「分とく山の味つけで、たくさん食べて無理なくやせられる日本一幸せなダイエット方法」を紹介します。
和食はもともとヘルシーなイメージがありますが、実はご飯や麺類、砂糖や味醂などを使うので糖質量が多いのではないかと心配になる方も多いのでは?
本書では極力味つけに砂糖や味醂を使用せず、素材の旨みを生かしています。またご飯や麺類などの炭水化物や肉や魚の脂肪を極力抑えるために、これらの分量を減らし、その分ビタミンや繊維質の多い野菜やキノコ、海草、そしてカロリーゼロの水分でボリュームアップ。カロリーも糖質もダウンします!

※本書は2013年刊行『野崎さんのおいしいかさ増しダイエットレシピ』をもとに、全品カロリーに加えて糖質量を付けて、サイズを縮小した増補ハンディ版です。



本の重量も355gから185gにダイエット!
既刊のB5変形判からA5変形判にサイズを縮小したので、軽くて使いやすいのが最大のセールスポイントです。そのぶん少々文字は小さくなりましたが、全頁の書体を太めのゴシック体に変換して読みやすくしています。

どのようにしてカロリーと糖質を減らしたらいいかを巻頭で解説し、ダイエット料理77品+ノンオイルドレッシング10種を紹介。加えてこれらを栄養バランスよく組み合わせた500kcal定食を提案します。全品料理写真には、ふき出しでカロリーと気になる糖質量を書き添えました。

「食べずにやせる」という、おなかをすかせたダイエットは時代遅れ。「食べてやせる」ダイエットで、健康なカラダを維持しつつ、理想体重まで落としましょう。

増補ハンディ版 野崎さんのおいしいかさ増しダイエットレシピ(見本)

増補ハンディ版 野崎さんのおいしいかさ増しダイエットレシピ(見本)

◆担当編集者より
糖質制限ダイエットが浸透してきて、糖質ゼロではダメということが理解されるようになりました。
本書のダイエットはご飯も麺類、肉や魚も食べますが、分量を減らして、そのぶんカロリーや糖質が低くビタミンやミネラルの多い野菜やキノコ、海草、水でボリュームアップします。
最近良質のタンパク質の重要性が見直されています。アミノ酸がバランスよく含まれる肉や魚は、野菜などのビタミンやミネラルと一緒に食べれば、筋肉になりやすいそうです。本書はやせても筋肉は落としたくない中高年の方々にも役立つダイエットです。


著者紹介

◎野洋光(のざき・ひろみつ)
1953年、福島県石川郡古殿町生まれ。武蔵野栄養専門学校を卒業後、東京グランドホテルの和食部に入社。
1989年に「分とく山」を開店し、総料理長となる。2003年、南麻布に移転し現在に至る。
著書は数多く、1年に5冊から6冊のペースで出版する。
テレビや雑誌などにも多数登場。古くからの食文化を尊重しつつ、つねに時代に即した新しい調理技法を日々追求している。

◎山下圭子(やました・けいこ)/栄養指導、栄養計算 管理栄養士
福岡女子大学卒業後、料理研究家村上祥子氏に師事。現在は、福岡市の(株)日立博愛ヒューマンサポート「有料老人ホーム フィランソレイユ笹丘」で食事サービス全般に携わる。ホームでは、食べること、つくることを通じて、ご入居者の笑顔と思いやりにふれる。
人生の大先輩から、季節のうつろいや時の節目などの大切さ、生きることの素晴らしさを、日々学んでいる。

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