![]()
子どもが使える料理本、お菓子の本としてご好評をいただいている、『すごい!』シリーズ第6弾!テーマは、今何かと話題の“お米”です。
火を使わずに、混ぜるだけでできあがる混ぜごはんから、食べ応えたっぷりのどんぶりや人気の洋風料理、そしてお弁当やイベントにも役立つおにぎりやおすし、もち米料理までと盛りだくさん。幅広い年齢層のお子さんにお使いいただけます。
細かい工程写真とていねいでわかりやすい説明、全漢字読み仮名付きはシリーズ共通の特徴。難しい調理用語も出てきませんから、子どもひとりでも内容が理解でき、つくることができます。料理に興味をもちはじめたお子さんへのプレゼントに、最適な1冊です!
シリーズ6冊めとなる本書ですが、難易度が上がっているわけではありません。材料が少なめのものも多く、火をほとんど使わない料理もあるなど、低学年や小学校入学前のお子さんでも使いやすい内容です。
料理をまずこの1冊からはじめるのもよいかと思います。最初の「混ぜごはんと炊きこみごはん」は、特に小さいお子さんにおすすめです。そしてがっつり食べたい子どもたちには、「のっけごはんとどんぶり」や、「チャーハンと洋風料理」が魅力的に見えるでしょう。他にも「汁かけごはんと煮こみごはん」「おにぎりとおすし」「もち米やおもちでつくる」の章があり、さまざまなタイプのお米料理がそろいます。




◆担当編集者より
あれもこれもとつくらなくても、1品で食事がほぼ完成するのがお米料理のいいところ。
どうしても調理に時間がかかってしまう子どもにも、気持ちに余裕をもってご飯づくりをまかせることができます。そしてこれは、大人が使う料理本としてもうれしいポイントです。忙しいお母さんや、一人暮らしを始めた社会人1年生、そして単身赴任のお父さんにも、ぜひご活用いただければと思います。
*編集部だよりは、こちら
どうしても調理に時間がかかってしまう子どもにも、気持ちに余裕をもってご飯づくりをまかせることができます。そしてこれは、大人が使う料理本としてもうれしいポイントです。忙しいお母さんや、一人暮らしを始めた社会人1年生、そして単身赴任のお父さんにも、ぜひご活用いただければと思います。
*編集部だよりは、こちら









