2025年10月28日
お米はすごい!
著者:柴田書店 編
発行年月:2025年11月5日
判型:A4変 頁数:144頁
本書の特徴となっているのが、たくさんの工程写真とわかりやすい説明です。撮影の際には、調理のポイントやコツなどを聞きながら、工程を細かく追っていきます。

レシピは4人のシェフたちがそれぞれ考えてくれたもの。想定する読者は子どもたちなのですが、大人でもつくってみたい料理が多く、調理のコツも役立ちます。
たとえば、菰田シェフの「たまごのシンプルチャーハン」。おもな材料はごはんとたまごだけなのですが、びっくりするくらいおいしいチャーハンができ上がります。そして宮木シェフの「ライスバーガー」。つくる工程の楽しさは、一番かもしれません。お子さんと一緒につくってみてはいかがでしょう。

投稿者 webmaster : 2025年10月28日 16:00
