2018年05月01日

焼物・あしらい便利帳

6279.png『焼物・あしらい便利帳』

著者:森本 泰宏
発行年月:2018年4月28日
判型:A5 頁数:264頁



 2年前に本書を企画した時は、素材数70、掲載料理数200が目標でした。鍋に作り置ける煮物と違って焼物は一品一品仕上げるのが大変なので、これくらいが限界なのではなかろうかと思いまして。ところがいざ結果はというと、ご覧の通り。実に充実した1冊になりました。

 さらに特筆すべきことに、焼物に添えるあしらいも通りいっぺんのものではなく、多くの種類を作っていただきました。日本料理の付け合せは、つい色どりを重視しがちでワンパターンに陥りがちですが、メインの焼物を引き立てるはまり役のあしらいが揃い踏みです。「若い料理人さんのために、コンパクトに仕立ててリーズナブルな価格で」というのが「煮物炊合せ便利帳」から変わらぬコンセプトなのですが、写真が小さいのが惜しくて仕方ないくらい、お値打ちな内容です。

 小社には「銀座小十」の奥田透さんによる『焼く』という単行本がありますが、こちらは下火の炭火の技術に眼目を置いたもの。一方本書で取り扱うのは主に上火の「焼き台」という道具やオーブンなどで焼く料理で、両者はお互いを補足し合う関係にあります。ちなみにどちらも家庭で作る焼物とは異なります(家庭で使われているのはガスグリルですから)。プロならではの、外国料理にはない日本料理の焼物の技術は、もっとクローズアップされてよいでしょう。

blog01.png 5分おきくらいのペースで切れ目なく完成品が出てきたのには驚かされました。それを迷いも滞りもなく、次々と撮影するカメラマンの越田悟全さんにも…。
ウナギの不漁が続く中、最近クローズアップされるようになったナマズ。そのおろし方のプロセスも撮影しましたが、結局掲載は見送りました。ちょっと残念。 blog02.png
blog03.png ずらりと並んだ各種焼きだれです。
柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 14:00 | Permalink | カテゴリー:日本料理

2018年03月22日

『アスリートシェフの美筋レシピ』

6280.png『アスリートシェフの美筋レシピ』

著者:荻野 伸也
発行年月:2018年3月23日
判型:B5変 頁数:120頁



 前著『チキンブレストレシピ』でアスリートシェフデビューした荻野さん。
前作に続いて、良質のたんぱく質を使った筋肉レシピ集をつくってくれることになりました。

bikin06.png

 10年来ロングトライアスロンを続けている荻野さん。最近はトレイルランニングと登山をトレーニングに取り入れています。トレランはかなりの長丁場のレースのようでレース中の補給食のレシピも密かに温めているようです。そんなこぼれ話も楽しいですよ。

bikin01.png

 今回は美しい筋肉をつけたい女性にもアピールしたいと思い、荻野さんの美味しい料理でダイエットをしている藤田さんにモデルとして登場していただきました。
1月の寒風の中の撮影でしたが、元気に走ってくださいました!

bikin02.pngbikin03.png

 荻野さんは昨年春にNHKのEテレで放映された「趣味どきっ! 美筋ボディメソッド」の中でたんぱく質を使った料理を紹介(この番組、大好評で、今春に再放送されるようです)。筋肉づくりのための食事はますます注目されています。

bikin04.pngbikin05.png
柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 12:00 | Permalink | カテゴリー:一般向け料理書

2018年01月31日

『野菜料理と野菜づかい220』

00627800_blog.png『野菜料理と野菜づかい220』

著者:柴田書店編
発行年月:2018年1月31日
判型:B5変型判 頁数:280頁


yasai_chef.png
左から、秋山能久さん(六雁)、永田敬一郎さん(ラ・リューン)、
武田健志さん(リベルテ・ア・ターブル・ ド・タケダ)、
岩坪 滋さん(イル・プレージョ)、西岡英俊さん(レンゲ・エキュリオシティ)


野菜のおいしさを、あらためて強く感じた撮影でした。また、知らない野菜や、使い方がたくさんあることも。

シェフたちはみな野菜の重要性をよくご存知で、生産者のもとを直接訪ねるなどし、納得のいく野菜を選んで使用していました。

たとえばイル・プレージョの岩坪シェフが使っていた、白神山地から届くワイルドな天然のきのこやプリプリのじゅんさい。永田シェフが使っていた、ビオファームまつきの力強いホウレン草。西岡シェフが教えてくれた、プチヴェールのおいしさなど、印象に残っている野菜や料理がいくつもあります。

どうしても、皿の中央にいる肉や魚にスポットがあたりがちですが、実はそれを支えている野菜が偉いのかもしれません。


yasai.png

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 12:30 | Permalink | カテゴリー:メニューバリエーション