2025年05月28日
ジェラートの深化
著者:茂垣 綾介 著
発行年月:2025年6月3日
判型:B5変 頁数:256頁
プロセスカットは代表するフレーバー数品にしか載せていませんが、撮影では125品すべてのフレーバーをゼロからつくりました。
なぜなら、ジェラートも料理やデザートと同様に、つくり立てがもっともよい状態だから。適度に空気が入ったふんわりとした質感の一瞬を逃さずに写真に収めたい、そうした茂垣さんの強い思いがありました。
とはいえ、盛り付け後はどんどん溶けていくため、撮影は時間との勝負です。
撮影時間を少しでも長く確保するため、真空二重構造で保冷力が強い「SUS gallery」のチタン製の美しい器が大活躍しました。

そして、なにより重要だったのが、シェフの茂垣さんとカメラマンの合田さんの連携。ライターの瀬戸さんも厨房の状況を店内で準備をしている合田さんに伝えるなど、チーム一丸となって撮影に挑みました。

前半は文字が主体となった製法や理論、基本的な素材の解説などで、レシピも配合率で考えるなど難しい部分もありますが、各レシピに添えたジェラートの写真はパラパラと見るだけでも楽しく、食欲をそそるはず。色味だけでなく、盛り付け方でも異なるジェラートの表情にも注目していただけたらうれしいです。

投稿者 webmaster : 2025年05月28日 17:00