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[予告]
著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。
本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てます。
≪本書の構成≫
第1章 おいしい! 実験
第2章 おいしいの「なぜ」を知るつくるまえに知っておいてほしいこと
プリン…プリンのかたさは、なにで決まるの?
メレンゲ…かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?
スポンジケーキ…2つのスポンジケーキ、どうちがうの?
シュークリーム…おいしくつくるポイントは?
わらびもちと葛もち…ぷるぷるにかたまるのはどうして?
◆夏休みの自由研究に! 観察してみよう! 実験してみよう! くらべてみよう!
※予告の内容は変更することがあります。
発行年月 | 2025年7月11日 |
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判型 | B5変 |
頁数 | 144頁 |
著者 | 木村万紀子 著 |
ISBN | 978-4-388-06397-0 |