食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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月刊専門料理2016年7月号

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《特集》創刊50周年特別号第4弾 日本料理の50年
発行年月
2016年6月18日
判型
A4変
頁数
212頁
定価
1,620円(税込) 在庫あり


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《特集》創刊50周年特別号 日本料理の50年 1966―2015
『月刊専門料理』は本年創刊50周年を迎えるにあたり、これまで3ヵ月にわたってフランス料理、中国料理、イタリア料理の各ジャンルにフォーカスした特別記念号を発行してきました。

最後を飾る今号で特集するのは「日本料理」。
50年で蓄積した情報と写真を集約・編纂して、日本料理史をふり返るとともに、その歴史を築いてきた料理人50人のインタビューを抜粋。
日本料理に生涯を捧げた名人たちの言葉を、今によみがえらせます。

◆年表と写真でふり返る 日本料理アーカイブ

 『専門料理』50年を彩った料理たち
[年表] 戦後―1965年/1966―1985年/1986年―2000年/2001年―2015年
[写真] 1966年―1975年/1976年―1985年/1986年―1995年/1996年―2005年/2006年―2015年
月刊専門料理(見本)

月刊専門料理(見本)

◆若き日、彼らは何を考え、何を語ったのか シェフたちの初登場


◆日本料理人50人の言葉

『専門料理』の50年は、料理人が自身の言葉で語りはじめた50年でもありました。
創刊号から続く「柴田日本料理研鑽会」での丁々発止のやり取りから、叩き上げの職人による仕事論、気鋭の若手と巨匠の対談まで…
本企画で光をあてるのは、誌面を形作ってきたそんな「言葉」の数々。
そこには料理のプロとしての知慧と哲学があふれています。

田中満義/本橋 清/堀井真澄/今田壽治/片倉康雄/中島貞次
辻 重光/丸 博行/浅野政吉/田村平治/矢橋豊三郎/中谷文雄
石川辰雄/松井新七/丸田明彦/田中恒雄/桑原清二/辻 嘉一/福田 浩
佐竹才治/原 朝春/板前新三/早乙女哲哉/松岡昌平/栗栖正一
西村元三朗/宮沢退助/村田元治/石川輝雄/中東吉次/礒本忠義/山口富藏
南條愛道/今和泉 明/廣坂進三/村田吉弘/河田三朗/道場六三郎
津田忠男/佐名木 孟/伴 周三/小松崎 剛/西 健一郎/上野修三
遠藤十士夫/牧内淳治/橋英一/榎木伊太郎/田中博敏/桜田五十鈴

アンケート
料理界を担う15人に聞く 4つのQ(クエスチョン)と「未来について」

ほか


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