食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

ロジカルペアリングレストランのためのドリンクペアリング講座

拡大表示

ロジック=論理で合わせるペアリング・マニュアル
発行年月
2023年8月2日
判型
B5
頁数
128頁
著者
大越 基裕 著
定価
2,420円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06363-5


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif

レストランにすっかり定着したドリンクペアリング。スタッフの感覚やワインのストーリーに頼ったセレクトになりがちですが、「ロジック(=論理)で合わせる」ことを意識すると、より精度の高い組合せが可能になります。
本書ではペアリングの第一人者である著者が、五味を基本に、アルコール分やフレーバーなどドリンク特有の要素も加味して組み立てるペアリング方法を紹介。実際のレストラン営業を前提に、誰もが論理的に最適解にたどり着ける手法を、イラストも豊富にわかりやすく解説します。


【本書の構成】
1. ロジカルペアリングを学んでいく
2. はじめの一歩は「重さ」から
3. 五味のペアリング
4. 何より大事な「フレーバー」
5. テクスチャーを深める
6. 温度をコントロールする
7. 日本酒とペアリング
8. ナチュラルワイン
9. テロワールとは何か?
10. コースを組み立てる?
11. ノンアルペアリングの基本
12. ペアリングに必要な「味わい以外」のこと


※月刊『専門料理』の好評連載に大幅に加筆してまとめたものです。


ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

◎大越基裕(おおこし・もとひろ)
2017年、モダンベトナム料理店「Ăn Đi(アンディ)」(東京・外苑前)を開業。
2020年開業の「Ăn Com(アンコム)」(同・広尾)と合わせ、2店のベトナム料理店を経営し、「ロジカルペアリング」のセオリーに基づいたドリンクペアリングを実践。
ワインのみならず日本酒にも精通し、ワインスクール講師、レストラン向けワインセレクター、企業向けドリンクアドバイザーとしても活躍中。

[目次PDFを見る]

関連商品

はじめよう!ノンアルコール
定価2,420円(税込)
ニュー・スタンダード・ドリンク 102
定価1,980円(税込)
新版 ワイン基礎用語集
定価3,520円(税込)
ザ・ミクソロジー
定価3,850円(税込)
フランス料理の新しい前菜
定価3,520円(税込)
おまかせコースのつくり方
定価3,300円(税込)
味・香り 「こつ」の科学
定価1,980円(税込)
おいしさをデザインする
定価3,080円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ