食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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Bakery book [ベーカリーブック] vol.4

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製パン業界の“トレンド”を完全網羅!
ベーカリーの経営に必要な情報が満載!!
発行年月
2010年5月20日
判型
A4変
頁数
192頁
著者
柴田書店MOOK
定価
2,376円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80121-3


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今号では、パリの街角にあるようなブーランジェリーから、調理パンと菓子パンが人気の「町のパン屋さん」、国産小麦と天然酵母にこだわるナチュラル派、インターネットで話題の店まで、さまざまな形態のベーカリーを紹介してきました。
そして今号も、時代の先端をいくユニークな店を詰め込みました。大特集は、「パン屋の店づくり」。従来のパン屋のイメージをぬりかえる、斬新なコンセプトをもつ店を紹介します。

◆こんなに変わった、パン屋の店づくり
ここ数年、パン屋の店づくりが変わってきたと思いませんか? 以前は、陳列棚にトレイを置き、パンを並べて、お客が好みのパンをピックアップするという形態が主流でした。しかし、いまの若き店主が創造する店は違います。対面販売で、それぞれのパンの特徴を伝えたい、焼きたてのパンを試食できるイートインスペースもほしい、パンと一緒にエスプレッソや料理も提供したい。彼らが思い描くのは、“パンの販売”から一歩踏み出し、バールやカフェを併設した、“パンの提案”の場。そして、そんなパンを楽しめる空間が、お客を引き寄せています。

アオサン/カタネベーカリー/パンとエスプレッソと
パーラー江古田/アミーンズオーブン

◆小さな天然酵母のパン屋が増えています
ノモケマナ/カオパン/ささのはパン
オーバッシュクラスト/エムサイズ

◆注目店の店づくりと商品を徹底解剖
ブーランジェリー スドウ/トロパン トウキョウ
ブーランジェリー・エ・カフェ マンマーノ
ブーランジェリー・ニコラ ―パン・ダーチザン―
ラ・バゲット・ド・パリ ヨシカワ

◆サンドイッチのニュースタンダード
ヴィロン/ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブション
ル・プチメック/KIMURAYA 銀座木村家本店
ラ・セゾン/ミル・ヴィラージュ
ルート271/オーボンサンドイッチ ビゴ

ほか

Bakery book [ベーカリーブック] vol.4(見本)

Bakery book [ベーカリーブック] vol.4(見本)

全体の9割をカラーページとし、店づくりや商品を迫力ある写真で紹介。
また、レシピ紹介も、詳細なプロセス写真を添付し、分かりやすく解説しています。写真を眺めるだけでも、ベーカリーのトレンドがわかります。

Bakery book [ベーカリーブック] vol.4(見本)

Bakery book [ベーカリーブック] vol.4(見本)

[担当編集者より]
新しい店を紹介する本は数多ありますが、同じ1店の記事でも、店づくりから商品、オーナーの経営方針、スペシャリテのレシピまで、複数のページを割いて詳細にレポートしているのが本誌の特徴。人気店の“人気の理由”を網羅した、プロ必携の一冊です。

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