食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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月刊ホテル旅館2018年1月号

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《特集》2018年展望〜宿泊業界、自社の未来と現状課題
発行年月
2017年12月22日
判型
A4変
頁数
240頁
定価
2,160円(税込) 在庫あり


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《特集》経営者114人 年頭所感
「2018年展望〜宿泊業界、自社の未来と現状課題」
2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催までいよいよ1000日をきりました。インバウンドの増加傾向はとどまるところを知らず、市場はますます拡大基調に。このように業界はかつてない活況を見せる一方で、従業員獲得の問題が顕在化しています。マーケットが大きく変わろうとする今、宿泊産業を牽引する各企業はどのような施策を打ち出し、トップ経営者たちはどんなメッセージを発信するのでしょうか。

宿泊業界団体・新春トップインタビュー〈前編〉
一般社団法人日本ホテル協会会長 志村康洋氏
「オリンピック・パラリンピック閉幕後の持続的発展こそが重要です」

今月の注目ホテル・旅館
・旅館運営事業のノウハウを結集し、オリックスグループが旅館を開業
 箱根・芦ノ湖 はなをり(神奈川県・芦ノ湖温泉)
・JR九州グループが「梅づくし温泉」をコンセプトに独自のストーリーを構築
 奥日田温泉 うめひびき(大分県・日田市)

海外レポート
・21世紀のラグジュアリーホテルとしてモダンに生まれ変わった歴史の館
 オテル・ド・クリヨン、ア・ローズウッドホテル(フランス・パリ)

異業種との競演!! 客室設計の新発想
セトレ ハイランドヴィラ姫路(兵庫県・姫路市)

旅館の投資研究
・個人客の増加に対応したリニューアルで豊かな食と上質な滞在空間を提供
 ホテル翔峰(長野県・美ヶ原温泉)

MONTHLY TOPICS
・オリジナル商品開発を目的に初開催
 2017 オークラ ニッコー ホテルズ ペストリーコンテスト

ホテル・旅館マーケットをサポートする有力企業年頭インタビュー

ホスピタリティ産業の発展に献身した生涯
山口祐司氏の偉大な功績

ほか

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