食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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菓子店、パン店、カフェ 小さな店のつくり方3坪〜の個性派ショップ開業事例30

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これから店を開く人に伝えたいお金のこと、準備のこと
発行年月
2023年4月1日
判型
B5変
頁数
148頁
著者
café-sweets編集部 編
定価
2,200円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-15456-2


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焼菓子メインの小さなカフェ、サードウェーブ系コーヒースタンド、ドーナツやワッフル、サンドイッチの専門店……。

今、10坪前後の個性派ショップが続々とオープンしています。コストが抑えられ、少人数で運営できる小型店舗での出店は、“独立開業”のトレンドの一つになっています。とはいえ、低予算、小スペースでは、悩みも少なくありません。

限られた予算で魅力的な店をつくるには? 狭いスペースで動線や収納スペースを確保するには? 
本書では、2019〜22年にオープンした菓子店・パン店・カフェ30店の開業事例を紹介。実際に店を開いたオーナーたちの経験談には、知恵と工夫が凝縮されています。「こうしてよかった」「こうしておけばよかった」。そんな先輩オーナーの本音を、未来の開業に役立ててください。


*本書は、『café-sweets』vol.200、vol.206、vol.214に掲載した特集記事を再構成したものです。

レシピの難易度:★★★

掲載30店は、いずれもオーナーの嗜好が店の細部にまで反映され、個性的。各店4頁(カラー2頁+1色2頁)で紹介しています。カラー頁には店づくりや商品の写真を、1色頁には店づくりの工夫や開業時の成功談・失敗談を盛り込みました。

菓子店、パン店、カフェ 小さな店のつくり方(見本)

菓子店、パン店、カフェ 小さな店のつくり方(見本)

開業費用やその内訳、開業までのスケジュールはもちろん、店舗レイアウトや、開業後のオーナーの1日のタイムテーブルも収録。インタビューやデータを通して、リアルな“独立開業”をお伝えします。

菓子店、パン店、カフェ 小さな店のつくり方(見本)

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