食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開

拡大表示

マリトッツォブームの火付け役!
福岡発信の超人気店「アマムダコタン」待望のレシピ集
発行年月
2022年4月2日
判型
A5変
頁数
192頁
著者
平子 良太 著
定価
2,420円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06346-8


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック



2018年にオープンし、瞬く間に行列のできる人気店となった「アマムダコタン」。2021年には東京・表参道に出店し、その人気は全国区に。

お客を惹き付ける理由は、多彩な具材をたっぷり挟んだ、料理のひと皿のようなサンドイッチです。今話題のマリトッツォも、じつは同店が火付け役。既存のサンドイッチにはない、圧倒的なボリューム感と華やかなビジュアルはSNSでも話題です。

本書は、アマムダコタンのオリジナリティ豊かなパン・サンドイッチ75品を収録。サンドイッチの構成(組み立て方)を、イラストを用いてわかりやすく説明、フィリングやソースのつくり方も詳しく解説しました。

時代が求めるサンドイッチの “発想” と “展開” がこの1冊に詰まっています。

レシピの難易度:★★

【本書の構成】
1章 惣菜系サンドイッチとドッグの発想
ダコタンバーガー/タンドリーチキンのグリルオニオンサンド/明太たまごサンド/とうもろこしのクロックムッシュ/手長ダコのトマトソース煮込み/味噌豚とネギ/ナポリタンドッグ/明太ペペロンチーノフランス ほか

2章 甘いサンドイッチと生菓子パンの発想
いちじくのハニートースト/オレンジのショコラボストック/あんこ&練乳バター/ミルフィーユサンド/豆乳クリームあんぱん/マリトッツォ ほか

3章 サステナブレッドの発想
パンペルデュ/フレンチトースト/ガトーブレッド ほか

4章 パン、具材、ソースやクリーム その構成と展開
1章から3章のメニュー75品の組み立て方を図解を交えて掲載

5章 基本のレシピ ソース、バター、クリーム、具材など
4章の組み立てに必要な基本のソース、バター、クリーム、具材などのレシピを掲載
マヨネーズ/コールスロー/明太ベシャメルソース/目玉焼き/ナポリタン厚焼き玉子/低温調理鶏胸肉/栗豚の味噌漬け/ダコタンソーセージ/サンマとリンゴのコンフィ/赤キャベツのマリネ/練乳バター/カスタードクリーム ほか

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

アマムダコタン パン・サンドイッチ・発想・展開(見本)

◎平子良太(ひらこ・りょうた)
1983年長崎県生まれ。高校卒業後、長崎のホテル、東京のイタリア料理店や和食店で研鑽を積む。福岡のイタリア料理店で料理長を務め、2012年「パスタ食堂 ヒラコンシェ」を独立開業。その後イタリア料理店、ドライフラワーショップ、ベーカリー、カフェなど多分野にわたって店舗展開を進めている。

[目次PDFを見る]

関連商品

サンドイッチとパンメニュー 238
定価2,420円(税込)
サンドイッチノート
定価2,750円(税込)
パンストック 長時間発酵のパンづくり
定価3,850円(税込)
バインミー図鑑
定価1,760円(税込)
ザ・バーガー
定価2,420円(税込)
粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり
定価2,860円(税込)
忘れられないパン 「たま木亭」
定価2,420円(税込)
ルヴァンの天然酵母パン
定価2,640円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ