食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

ルヴァンの天然酵母パン

拡大表示

噛むほどにおいしく、食べて健康になれるパン作り
発行年月
2001年4月25日
判型
B5正
頁数
156頁
著者
甲田 幹夫 著
定価
2,640円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-05884-6


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


ルヴァンは、日本における天然酵母パン店の草分けとして知られています。レーズンから起こす自家発酵の酵母を使い、国産小麦と国産ライ麦でフランス仕込みのパンを焼いています。

本書は、ルヴァンの天然酵母パンの技術を完全に解き明かす技術書です。酵母の作り方、家庭で作れる手ごねレシピ、ルヴァンで実際に行なっているプロ用レシピをカラー写真を多用して詳細に解説。
掲載内容は、パンのほか、クロワッサン、パイ、キッシュなど、ルヴァンの商品の9割を網羅。さらには、併設するカフェのメニューからパンのおいしい食べ方、パンにあう料理も併載し、オーナー甲田氏のパンに対する哲学にもふれています。

ルヴァンの天然酵母パン(見本)

ルヴァンの天然酵母パン(見本)

◎甲田幹夫(こうだ・みきお)
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」、カフェ「ル・シァレ」オーナー。
1949年、長野県生まれ。教師など数々の職に就いたのち、フランス人より自然発酵種を用いたヨーロッパの伝統的なパン製法を学ぶ。1984年に東京・調布で開業し、1989年には直営小売店舗を東京・富ヶ谷に開店。自家発酵の自然発酵種と国産麦を用い、穀物本来の味を最大限に生かしたパンを日々焼いている。1992年にはカフェ「ル・シァレ」(東京・富ヶ谷)も開店。ルヴァンのパンは、直営店舗、ルシァレのほか、ナチュラルハウス、オーサワジャパンなどでも販売している。

[目次PDFを見る]

関連商品

パン「こつ」の科学
定価1,760円(税込)
忘れられないパン 「たま木亭」
定価2,420円(税込)
粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり
定価2,860円(税込)
酵母から考えるパンづくり
定価3,850円(税込)
フィリップ・ビゴのパン
定価3,740円(税込)
レストランのパン カフェのパン
定価2,200円(税込)
ベッカライ・ビオブロートのパン
定価2,200円(税込)
基礎からわかる製パン技術
定価5,060円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ