食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 11 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161

お米はすごい!シェフが先生! 小学生から使える、子どものためのお米がおいしい料理本

拡大表示

すごい!シリーズ累計13万部!
発行年月
2025年11月5日
判型
A4変
頁数
144頁
著者
柴田書店 編
定価
1,980円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06401-4


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


子どもが使える料理本、お菓子の本としてご好評をいただいている、『すごい!』シリーズ第6弾!テーマは、今何かと話題の“お米”です。
火を使わずに、混ぜるだけでできあがる混ぜごはんから、食べ応えたっぷりのどんぶりや人気の洋風料理、そしてお弁当やイベントにも役立つおにぎりやおすし、もち米料理までと盛りだくさん。幅広い年齢層のお子さんにお使いいただけます。
細かい工程写真とていねいでわかりやすい説明、全漢字読み仮名付きはシリーズ共通の特徴。難しい調理用語も出てきませんから、子どもひとりでも内容が理解でき、つくることができます。料理に興味をもちはじめたお子さんへのプレゼントに、最適な1冊です!

シリーズ6冊めとなる本書ですが、難易度が上がっているわけではありません。材料が少なめのものも多く、火をほとんど使わない料理もあるなど、低学年や小学校入学前のお子さんでも使いやすい内容です。
料理をまずこの1冊からはじめるのもよいかと思います。最初の「混ぜごはんと炊きこみごはん」は、特に小さいお子さんにおすすめです。そしてがっつり食べたい子どもたちには、「のっけごはんとどんぶり」や、「チャーハンと洋風料理」が魅力的に見えるでしょう。他にも「汁かけごはんと煮こみごはん」「おにぎりとおすし」「もち米やおもちでつくる」の章があり、さまざまなタイプのお米料理がそろいます。

お米はすごい!(見本)

お米はすごい!(見本)

お米はすごい!(見本)

お米はすごい!(見本)

[担当編集者より]
あれもこれもとつくらなくても、1品で食事がほぼ完成するのがお米料理のいいところ。
どうしても調理に時間がかかってしまう子どもにも、気持ちに余裕をもってご飯づくりをまかせることができます。そしてこれは、大人が使う料理本としてもうれしいポイントです。忙しいお母さんや、一人暮らしを始めた社会人1年生、そして単身赴任のお父さんにも、ぜひご活用いただければと思います。

*編集部だよりは、こちら

関連商品

魚介はすごい!
定価1,760円(税込)
めんはすごい!
定価1,760円(税込)
野菜はすごい!
定価1,760円(税込)
お菓子はすごい!
定価1,760円(税込)
料理はすごい!
定価1,760円(税込)
子どもがつくれるプレゼント菓子
定価1,760円(税込)
MEN'S ホームクッキング
定価1,980円(税込)
ミニマル料理「和」
定価1,980円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ