食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

期待を高める アミューズとパーティーオードヴル

拡大表示

小さくても、キラリと光る184品!
発行年月
2024年4月30日
判型
B5変
頁数
224頁
著者
柴田書店 編
定価
3,520円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06378-9


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


コース料理のスタートに出されるアミューズには、その店の個性が表れます。これからはじまるコースへの期待を高める、重要な役割を担っているともいえるでしょう。そしてまた、レセプションやレストランウエディングなど、立食で行なわれるさまざまなパーティーを彩る小さな料理たちも、そのパーティーの印象を左右する、大きな要素です。
本書では、フレンチ、イタリアン、イノベーティブなど異なるジャンルの8人のシェフたちに、これらの料理を多数ご紹介いただきました。「小さな料理」が果たす役割を再認識し、新しいアミューズやパーティー料理のアイデアを探したり、ブラッシュアップするためにお役立てください。

レシピの難易度:★★★

「アミューズ」と「パーティーオードヴル」の2部構成です。第1章では、「オトワレストランの」音羽氏、「マンアサルヴァ」の橋氏、「シンシア」の石井氏、「ラチェルバ」の藤田氏、「コケ」の中村氏、「テクストゥーラ」の新崎氏に、計102品のアミューズを、詳しいレシピとともにご紹介いただきました。
味はもちろん、“つかみ”に重要なビジュアルも参考になります。第2章でご紹介したのは、「アンディ」の内藤氏や「龍吟」の山本氏も加えたより幅広いジャンルのシェフたちによる、計82品のパーティー料理。ひと口サイズの和・洋のフィンガーフードから、グラス盛りの華やかな冷菜、インパクトのある主役級の料理まで、バラエティに富んだ内容です。

期待を高める アミューズとパーティーオードヴル(見本)

期待を高める アミューズとパーティーオードヴル(見本)

【登場するシェフ】
音羽元(オトワレストラン)、橋恭平(マンサルヴァ) 、石井真介(シンシア)、藤田政昭(ラチェルバ)、中村有作(コケ)、新崎鉄城(テクストゥーラ)内藤千博(アンディ)、山本征治(龍吟)

期待を高める アミューズとパーティーオードヴル(見本)

期待を高める アミューズとパーティーオードヴル(見本)

[担当編集者より]
アミューズについては、店ごとにさまざまな捉え方があり、それが料理の違いにもなっています。スタートに心地よい食感や香りで期待感を高めたり、温かいスープでお客様の気持ちを落ち着かせたり、あるいは、その店のコンセプトを伝える役割を担わせていたり…。一方、パーティーオードヴルは、パーティーでは、「こんな料理を提供したい(提供したことがある)」を形にしたもの。それぞれのシェフたちの、考え方も参考になります。

*編集部だよりは、こちら
[目次PDFを見る]

関連商品

パーツアイデア図鑑
定価2,750円(税込)
ピンチョス360°
定価2,750円(税込)
色から選ぶ、ソースの図鑑
定価3,300円(税込)
ワンオペ店の仕込み術
定価2,420円(税込)
新装版フレンチテクニック<上巻>
定価3,850円(税込)
野菜がおいしいデリのアイデア191
定価3,080円(税込)
フランス料理の新しい前菜
定価3,520円(税込)
サラダ好きのシェフが考えた サラダ好きに贈る 137のとっておきサラダ
定価1,980円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ