食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

ピンチョス360°all about finger food

拡大表示

パーティーの主役はピンチョス!
発行年月
2013年2月18日
判型
A4変
頁数
160頁
著者
ホセ・バラオナ・ビニェス 著
定価
2,750円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06164-8


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


ピンチョスの第一人者が、世界中のおいしいものを「ひとくちサイズのパーティーフード」に表現した、スペイン発のキュートなフィンガーフード、ピンチョスの「味」と「スタイリング」のアイディアブック。
スペイン伝統の味はもちろん、居酒屋風味、アジアンテイスト、ラテンテイストまでテーマはいろいろ。
素材も、味付けも、調理法も自由自在。おいしい味の組み立て、食べやすい形の工夫、効率のよい準備方法など、ピンチョスに必要な情報をたっぷりと紹介します。

レシピの難易度:★★

◎ピンチョスって?
もともとはスペイン・バスク地方のバルで発達したフィンガーフードです。
タパス素材を組み合わせて串に刺したり、ひと切れのパンにのせたりしたのが始まり。
それをパーティーフード用にモダン・アレンジしたのが、この本のピンチョス。
世界中のおいしい料理をシンプル&おしゃれなフィンガーフードに表現します。

ピンチョス360°(見本)

ピンチョス360°(見本)

◎360°って?
どんな素材も、どんなテーマも、ピンチョスになります。
おいしいことが大前提で、あとは「フォークやスプーンを使わない」ことだけがルール。
肉あり魚ありスイーツあり。スペイン風味はもちろん、アジアや中南米、居酒屋テイストもうれしい。
缶詰や市販ソースを使えば、簡単におしゃれなピンチョスができます。
味もスタイルも全方位オープンで、カジュアルでスマートな「ひとくち」を表現します。

 
ピンチョスのシーンもいろいろ
・パーティーやケータリングに
・レストランのアミューズに
・バルやカフェのおつまみに
・ホームパーティーのおもてなしに

ピンチョス360°(見本)

ピンチョス360°(見本)

[担当編集者より]
◎プレゼンテーション・カタログの決定版
ピンチョスはパーティーフード。おいしさもさることながら、キュートな見た目、プレゼンテーションも大切です。
カラーページは個々のピンチョスの「フォルム」と「味の組み立て」がひと目でわかるように構成しました。
そして巻末レシピで、「1個のピンチョスに必要なパーツとそのボリューム」、「各パーツのレシピ」を整理して記述しています。

◎ホセ・バラオナ・ビニェス
1966年スペイン、カタルーニャ地方出身。1991年に来日し、1997年にスペイン料理店「エル・パティ・デ・バラオナ」(東京・内幸町)に開業。2001年に同店を「ピンチョス・ベポ」に転換。シンプル&スマートにアレンジしたスペイン発のフィンガーフード、ピンチョスをはじめて紹介し、日本にピンチョスブームを巻き起こす。新宿「小笠原伯爵邸」の総料理長、2005年「愛・地球博」スペインパビリオン「タパスバー」の総プロデューサーなどを経て、現在はアトリエ「L’estudi レ・ストゥディ」を主宰するとともに「BIKINI ビキニ」をはじめとする店舗プロデュース、セミナー、ケータリングなど多方面で活動している。

[目次PDFを見る]

関連商品

プロのための スペイン料理がわかる本
定価3,300円(税込)
アヒージョ! ajillo!
定価1,430円(税込)
タパスマニア
定価1,980円(税込)
スペインバル ブック
定価2,640円(税込)
マヨネーズがなければ生きられない、スペイン人シェフのマヨネーズの本
定価1,760円(税込)
料理を変える つけ合わせバリエーション
定価1,980円(税込)
作っておける料理のもと
定価2,420円(税込)
ソース&ディップス
定価2,970円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ