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【予約商品】「おいしい!」がわかる 小学生からのお菓子の科学夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
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お菓子づくりは台所の科学実験
- 発行年月
- 2025年7月11日
- 判型
- B5変
- 頁数
- 144頁
- 著者
- 木村万紀子 著
- 定価
- 1,980円(税込) 予約商品
- ISBN
-
978-4-388-06397-0
※こちらは発売前の予約商品です。7月10日より順次発送となりますのでご注意ください。
(通常商品と一緒にご注文いただきますと、予約商品とのまとめ発送となりますのでご注意ください。通常商品をお急ぎの場合は別々にご注文ください。)
また、一部のネット書店では予約販売が開始しておりません。
[予告]
著者は、辻調理師専門学校で調理科学を教えるかたわら、4歳からの子どもに調理の「なぜ?」を解説するお菓子・料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を主宰。
本書では「琥珀糖」「ロックキャンディ」など、教室で人気のお菓子を中心に、プリン、クッキー、シュークリームなどの定番菓子も収録。おいしくつくれるレシピと、「こつ」を伝えるわかりやすい科学解説で、子どもの探究心を育てます。
≪本書の構成≫
第1章 おいしい! 実験
第2章 おいしいの「なぜ」を知るつくるまえに知っておいてほしいこと
プリン…プリンのかたさは、なにで決まるの?
メレンゲ…かりかりのメレンゲクッキーと、しっとりしたシフォンケーキ、なにがちがう?
スポンジケーキ…2つのスポンジケーキ、どうちがうの?
シュークリーム…おいしくつくるポイントは?
わらびもちと葛もち…ぷるぷるにかたまるのはどうして?
◆夏休みの自由研究に! 観察してみよう! 実験してみよう! くらべてみよう!
※予告の内容は変更することがあります。
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