食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 11 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161

クラッシュカレー

拡大表示

石臼で叩き潰せ。そうすれば、フレッシュで鮮烈な香りが手に入る
発行年月
2025年7月26日
判型
B5
頁数
152頁
著者
水野 仁輔 著
定価
3,300円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06396-3


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


「スパイスカレー」の発案者として知られる水野仁輔氏。その水野氏が、ついにまったく新しいカレーを考案し、ここに提案します!
そのカレーこそが「クラッシュカレー」で、「ルウカレー」「スパイスカレー」に次ぐ、カレーの新しい第3のメソッド。ベースとなる食材を石臼でクラッシュする(潰す)ことで、これまでに経験したことのない、フレッシュで鮮烈な香りが得られます。従来のカレーの世界には存在しなかったフレッシュ&軽快さを軸にしたカレーの新メソッドを、50品のレシピとともに収録しました!
「クラッシュカレーをつくりたい! でも石臼はない……」そう思ったあなたは本書P18-19「石臼がなくてもつくれます」を一読ください!

【以下、本文より抜粋】
クラッシュカレーとはなにか

香りの王様。カレーほど香りを重層的に楽しめる料理はほかにないだろう。
これまで手を尽くして香りと向き合ってきたはずのカレーの世界に黒船が到来した。石臼という新しい武器を持って。名を「クラッシュカレー」という。ちょっと野蛮な匂いがする。なぜかってこのクラッシュカレーというのは、香りのいい素材を片っ端から叩き潰した末に生まれるカレーだからだ。あまりの香り高さに僕はすっかり夢中になっている。
ゲーン*の分解再構築を繰り返し、独自の素材や調理技術を組み込んだ結果、クラッシュカレーを完成させることができた。叩き潰したペーストは愛おしく、なでなでしているうちに美しい球体になり、さらに愛着が沸く。僕はこのペーストを「香り玉」と名付けることにした。香りの塊。花火玉のようなものである。
香りの花火は鍋中全体に広がり、僕は夏祭りの夜空を見上げるかのように酔いしれる。そんな感動をみなさんにもぜひ届けたいと思う。

*タイの煮物料理の一部の総称

クラッシュカレー(見本)

クラッシュカレー(見本)

クラッシュカレー(見本)

クラッシュカレー(見本)

◎水野仁輔(みずのじんすけ)
1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は80冊以上。「カレーの全容を解明したい」という行動指針のもと、世界を旅するフィールドワークを通じて「カレーとはなにか?」を探求。
「どこかの国にあるカレーはその国のもの。自分は『世の中にないカレー』を手がけることが楽しい」と、“日本のカレー”(=水野仁輔オリジナルのカレー)をつくることを活動の目的に据える。インドのカレーをヒントに“日本のカレー”として世に送り出した「スパイスカレー」はその一例。

[目次PDFを見る]

関連商品

デリーのすべて
定価2,420円(税込)
ダルバートとネパール料理
定価2,090円(税込)
だいたい1ステップか2ステップ! なのに本格インドカレー
定価1,760円(税込)
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
定価1,760円(税込)
南インド料理とミールス
定価2,090円(税込)
カレー全書
定価2,750円(税込)
プロのための調味料図鑑
定価2,860円(税込)
西インド料理はおもしろい
定価2,750円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ