|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Unable to jump to row 0 on MySQL result index 11 in /usr/home/aa106txyzf/html/detail.php on line 161
|
クラッシュカレー
 拡大表示
石臼で叩き潰せ。そうすれば、フレッシュで鮮烈な香りが手に入る
- 発行年月
- 2025年7月26日
- 判型
- B5
- 頁数
- 152頁
- 著者
- 水野 仁輔 著
- 定価
- 3,300円(税込) 在庫あり
- ISBN
-
978-4-388-06396-3
「スパイスカレー」の発案者として知られる水野仁輔氏。その水野氏が、ついにまったく新しいカレーを考案し、ここに提案します!
そのカレーこそが「クラッシュカレー」で、「ルウカレー」「スパイスカレー」に次ぐ、カレーの新しい第3のメソッド。ベースとなる食材を石臼でクラッシュする(潰す)ことで、これまでに経験したことのない、フレッシュで鮮烈な香りが得られます。従来のカレーの世界には存在しなかったフレッシュ&軽快さを軸にしたカレーの新メソッドを、50品のレシピとともに収録しました!
「クラッシュカレーをつくりたい! でも石臼はない……」そう思ったあなたは本書P18-19「石臼がなくてもつくれます」を一読ください!
【以下、本文より抜粋】
クラッシュカレーとはなにか
香りの王様。カレーほど香りを重層的に楽しめる料理はほかにないだろう。
これまで手を尽くして香りと向き合ってきたはずのカレーの世界に黒船が到来した。石臼という新しい武器を持って。名を「クラッシュカレー」という。ちょっと野蛮な匂いがする。なぜかってこのクラッシュカレーというのは、香りのいい素材を片っ端から叩き潰した末に生まれるカレーだからだ。あまりの香り高さに僕はすっかり夢中になっている。
ゲーン*の分解再構築を繰り返し、独自の素材や調理技術を組み込んだ結果、クラッシュカレーを完成させることができた。叩き潰したペーストは愛おしく、なでなでしているうちに美しい球体になり、さらに愛着が沸く。僕はこのペーストを「香り玉」と名付けることにした。香りの塊。花火玉のようなものである。
香りの花火は鍋中全体に広がり、僕は夏祭りの夜空を見上げるかのように酔いしれる。そんな感動をみなさんにもぜひ届けたいと思う。
*タイの煮物料理の一部の総称
◎水野仁輔(みずのじんすけ)
1999年以来、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動。カレーに関する著書は80冊以上。「カレーの全容を解明したい」という行動指針のもと、世界を旅するフィールドワークを通じて「カレーとはなにか?」を探求。
「どこかの国にあるカレーはその国のもの。自分は『世の中にないカレー』を手がけることが楽しい」と、“日本のカレー”(=水野仁輔オリジナルのカレー)をつくることを活動の目的に据える。インドのカレーをヒントに“日本のカレー”として世に送り出した「スパイスカレー」はその一例。
[目次PDFを見る]
関連商品
定価2,420円(税込) |
定価2,090円(税込) |
定価1,760円(税込) |
定価1,760円(税込) |
定価2,090円(税込) |
定価2,750円(税込) |
定価2,860円(税込) |
定価2,750円(税込) |
|