食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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ミニマル料理最小限の材料で最大のおいしさを手に入れる現代のレシピ85

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専門店さながらの味があふれる今、新たな輝きを放つ
“凛としたかつての家庭料理” の進化形
発行年月
2023年2月2日
判型
B5変
頁数
136頁
著者
稲田 俊輔  著
定価
1,760円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06361-1


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料理レシピ本大賞 in Japan 2023 プロの選んだレシピ賞 受賞!


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「そのレシピ、どこまでシンプルにできる?」
「以前は家で作るのがあたり前だったあのおかず、現代向けに作るなら?」
──著者・稲田俊輔氏のそんな思考実験から生まれた85の「ミニマル料理」を、プロセス写真付きの「基本形」と、味付けや付け合わせを変えた「展開形」に分けて掲載。
「30分チキン」「ミニマル麻婆豆腐」「(ひとつの材料)だけスパ」など、Twitterで大きな話題を呼んだ料理もブラッシュアップした「決定版」として多数収録!


【掲載レシピ(抜粋)】
◆究極にミニマルな、茄子の醤油煮
◆学生ステーキ
◆ミニマルポテトサラダ
◆トマト卵炒め
◆ミニマル焼売
◆しっとりサラダチキンと鶏スープ
◆東海林さだお式チャーシュー【改】  ほか

レシピの難易度:★

ミニマル料理(見本)

ミニマル料理(見本)

ミニマル料理(見本)

ミニマル料理(見本)

◎稲田俊輔(いなだ・しゅんすけ)
料理人、飲食店プロデューサー。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。居酒屋、和食店、洋食、フレンチなどさまざまなジャンルの業態開発に従事する。2011 年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。

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