« ツヤツヤ輝く。真っ赤なイチゴ特集♪ | メイン | 食べられる部分は少ないけれど美味! アーティチョーク特集♪ »

親しみやすくてかわいいお菓子。マフィン特集♪

 マフィンには、イギリス式のイーストを発酵させてつくる
 丸い型で焼いたパン状のものと、
 アメリカ式のベーキングパウダーなどで膨らませた
 カップケーキ型の焼き菓子の2種類があります。

 今回はご紹介するマフィンは、アメリカ式のつくり方が
 掲載されている3冊です。

 材料もシンプルだけど、お好みの具材を混ぜ込めば、
 レシピは無限大♪プレゼントにも最適。
 ゴールデンウイークに、さっそくつくってみよう!

 ◆「モーニングブレッドとパンケーキ」 

 著者:堀井和子 価格: 1,890円(税込)

 朝が楽しくなる♪ 気軽につくれるレシピが満載!

 本書では2品のマフィンをご紹介。
 ◎イングリッシュマフィン(イギリス式)
 ◎ブルーベリーマフィン(アメリカ式)

 “ブルーベリーマフィン”。
 材料、つくり方ともにとてもシンプルです。
 堀井さんがつくるマフィンは、卵白を泡立て加えるレシピ。
 さっくりと軽い口当たりのマフィンに仕上がります。
 そして、ブルーベリーは、冷凍ものだと生地がにじんだ感じに
 なり、少し焼き崩れたよう出来上がりになってしまうそうなので、
 フレッシュなものがおすすめです。

 ブルーベリーは早いものでは5月下旬頃から出回るので、
 新鮮なブルーベリーが手に入ったらぜひつくってみてくださいね。

 ◆「玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング」 

 著者:タカコ・ナカムラ 価格: 1,995円(税込)

 自然と共存できる料理“Whole Food”。
 自分の体に合ったものを自分で選んで、おいしく食べる。
 無理なく始められる料理、スイーツのレシピ59品を掲載!

 本書では、
 野菜をつかった“キャロットジンジャーマフィン”をご紹介。

 粗くざっくりおろしたニンジンがたっぷり入って、
 ショウガやシナモンなどがきいたスパイシーな一品。

 マフィン生地の中にはクルミとレーズン、
 上にのせるクラムにはオートミールやクルミなど
 歯ごたえのある材料が加わっているので、
 食感も楽しめるマフィンです。

 いろいろなスパイスをつかっているので、お酒のおともにも
 おすすめかも♪

 著者のホールフードにこめた意味、基礎調味料、素材を生かす
 調理法などについても掲載しています。

 ◆「雑穀だいすき!

 著者:日本雑穀協会 監修/料理・松田美智子
 価格: 1,995円(税込)

 栄養価の高い雑穀。
 雑穀の知識と雑穀愛好家の著者による81品のレシピを掲載!!

 雑穀を楽しむ人が増えてきました。
 本書でも、キノアをつかった“コーンとキノアのマフィン”を
 ご紹介。
 カップケーキ型のマフィンではなく、パイ皿で平たく焼いて
 切り分け、ソース(アプリコットジャム、キルシュ酒)と
 バターをかけた一品。

 キノアは、栄養バランスが高い穀物で、
 ヌカのような独特の香りがありますが、
 料理よりもお菓子につかうと食べやすくなるので
 おすすめだそうです。
 パフ加工した製品も出回っています。
 トッピングなどに便利です。

 つかい方次第で楽しめる雑穀。
 さまざまなレシピに応用してみてください。


ページの上部へ