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野菜であり穀物でもある。万能!トウモロコシ特集♪

 トウモロコシは、紀元前5000年ごろから栽培される
 イネ科トウモロコシ属の一年生草。
 原産地は、メキシコから南米北部地域といわれ、
 日本には16世紀ごろポルトガル人によってもたらされたと
 いわれています。

 日本でのトウモロコシの最大の産地は北海道で、
 食用に栽培されている大半は生食用のスイートコーンです。
 本来の旬は、甘さが増し食べ頃な7月末から9月頃。

 高温に弱く、収穫してから時間とともに鮮度、味が低下するので、
 つかう分をその都度購入するのがベスト。
 すぐにつかわない場合は、ゆでるか蒸してからラップをし
 冷蔵庫で保存します。
 皮を1枚だけ残して蒸すと、香りやうまみが逃げず、
 ジューシーかつシャキシャキした食感が味わえるんだそうです。

 キレイに並んだ粒が特徴のトウモロコシ。
 この粒の数とヒゲの本数は必ず一緒なんだとか・・・

 焼いたり、蒸したり、ゆでたりするほか、揚げ物、スープ、
 お菓子などいろいろ便利な食材ですね。

 ◆「四季の皿 野菜料理

 著者:柴田書店編 価格: 3,675円(税込)

 和・仏・中・伊の4ジャンル10人の料理人による、
 季節の野菜をつかって楽しめる野菜料理200品、
 盛りだくさん掲載!!

 本書では、5品のトウモロコシをつかった料理をご紹介。
 ◎トウモロコシとタラバガニサクサク揚げ
 ◎賀茂なすのソテー とうもろこしのザバイオーネ
 ◎オクラとミニとうもろこしのかき揚げ
 ◎奄美もろこしと若鮎のサラート
 ◎さや付きヤングコーンとラルド

 たとえば、“賀茂なすのソテー とうもろこしのザバイオーネ”。

 夏の京野菜の賀茂なすに、トウモロコシをすり潰し、
 生クリームとバターを混ぜたソースで味わう一品。
 ソテーした賀茂ナスにソースをたっぷりかけ、とうもろこしの
 クロッカンテ(トウモロコシ、玄米、出し汁を混ぜ、薄い
 楕円形に焼き上げたもの)を飾り、ミントの葉とビターチョコ
 レートを添えます。
 デザートのようにも見えて盛り付けもステキです。

 目次は、季節ごとの料理にわけられ、巻末には素材別の索引も
 ついているので、つかいたい素材の料理がわかりやすいです。
 さまざまな食材と野菜の組み合わせを楽しめる一冊です。

 ◆「スープ

 著者:柴田書店編 価格: 2,625円(税込)

 和・洋・中・エスニック、世界各国の定番スープを手軽に
 アレンジ。温製、冷製スープ164品を掲載!!

 本書でも、トウモロコシをつかったスープ3品をご紹介。
 ◎とうもろこし、ゴルゴンゾーラのスープ
 ◎冷製コンソメのパリ・ソワール
 ◎ヨクイニン、トウモロコシ、トウモロコシのヒゲ、
 豚胃袋のスープ

 “ヨクイニン、トウモロコシ、トウモロコシのヒゲ、
 豚胃袋のスープ”は、豚胃袋のうまみと自然な甘さの
 トウモロコシが絶妙で、シンプルな一品。

 トウモロコシのヒゲは、消化吸収を促進、利尿効果もあり、
 一緒に煮込む豚胃袋も消化器系の働きをよくし、ヨクイニン
 (むいたハトムギ)もムクミを取る作用があります。
 身体の疲れているときにはおすすめです。

 巻末には、掲載スープにつかった「だし」と「スープストック」
 の25種のとり方を詳しく解説。

 スープの温冷の区別が一目でわかるように、料理名の横には
 記号がついているので便利です。

 ◆「イタリアンアウトドアクッキング

 著者:室井克義 価格: 1,995円(税込)

 室井シェフの豊富なアウトドアライフの実践から生み出した
 数々の簡単で、美味しいレシピを掲載した一冊。

 屋外で食べる料理は格別においしく感じられますよね。
 ゆでたり、焼いたりしたトウモロコシもいいですが、
 本書ではちょっと一工夫した料理を2品ご紹介。

 ◎タリアテッレ、トウモロコシのソース
 トウモロコシの甘い香りとマスカルポーネチーズ入りの
 クリーミーでコクのあるソースで味わうパスタです。
 本書では缶詰のスイートコーンを使用していますが、
 生のトウモロコシをつかえば、さっぱりとした甘みが味わえます。

 ◎イワナのとうもろこし粉揚げ
 おろしたイワナをとうもろこしの粉でフライにした
 シンプルで手軽な一品。
 揚げたフライは、ポップコーンの香りで、熱々で食べるのが
 バツグンにおいしいそうです。

 釣り上げたイワナをその場で即調理する、
 なんてちょっと贅沢かも。

 肉、魚料理からパスタ、燻製、デザートまで、キャンプ場や河原、
 お庭でも楽しくつくれる全90品掲載しています。


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