« 甘さと優れた風味が魅力!! モモ特集♪ | メイン | あなたは焼き派? 蒸し派? それとも・・・ 餃子特集♪ »

つるんとなめらかな舌ざわり!! 茶碗蒸し特集♪

 なめらかな舌ざわりと、口の中でとろける柔らかさが
 美味しい茶碗蒸し。
 中から出てくる具材も楽しみのひとつ。
 茶碗蒸しは、だし汁で溶いた卵液と具材を入れて蒸しあげて
 つくる、卵のたんぱく質が熱で固まる性質を利用した卵料理です。

 蒸しあげるときに「す」(加熱によってできる穴やすき間)が
 できて、なめらかに仕上がらなかったことってありますよね。
 「す」をつくらないためには、温度を上げすぎないで余熱を
 利用するのが効果的。
 初めに強火で蒸した後、火を止めてしばらくおくと、
 中央部分の卵にも火が通り「す」もたたずに
 口当たりのよい茶碗蒸しに仕上がるんだそうですよ。

 蒸し器がなくても、鍋にお湯を張りフタをすれば代用可能。
 マグカップや少しくぼみのあるお皿などでオシャレに
 演出してみるのも楽しいですよね。

 ◆「だしのいらない日本料理」 

 著者:野崎洋光 価格: 1,680円(税込)

 汁、煮物、蒸し物、ご飯・麺、酢の物・和え物まで
 醤油や味噌の旨みも生かし、素材の味を大切に味わう
 82品の料理を掲載した一冊。

 本書では、手軽にできる茶碗蒸し2品をご紹介。
 ◎なめこ茶碗蒸し
 ◎チーズ茶碗蒸し

 たとえば、“チーズ茶碗蒸し”。
 昆布だしをつかい、クリームチーズと生のりでつくる
 シンプルな茶碗蒸し。
 クリームチーズのコクで、しっとりした食感が味わえる
 一品です。
 チーズと生のりの相性もバッチリみたいです。

 本書では、最低限の素材としてミネラル、旨みも多い昆布を
 多く使用しています。
 素材の味を生かし、たりない旨み(煮干し、昆布、かつお節)を
 後から足すのが、昔の家庭料理の調理法。
 新たな発見があるかもしれませんね。

 ◆「アミューズと先付319」 

 柴田書店編 価格: 3,045円(税込)

 コース料理の最初の一皿。
 フレンチ、イタリアン、日本料理、中国料理、その他の
 アミューズ・先付を319品と盛りだくさん掲載した一冊。

 本書では、日本料理店「銀座うち山」でも提供している
 “鱈の白子と蒸しうに、車海老の冷し茶碗蒸し ゼリーがけ”を
 ご紹介。

 卵、だし、調味料のシンプルな生地の上に、タイの骨の旨みを
 含んみ、ゆるく固めたゼリーをかけ、蒸した白子、うに、車海老
 を盛り付けた、ひんやり冷たい茶碗蒸し。
 黄金色のゼリーにからんだ具材も食欲そそる一品です。

 盛り付ける具材を変えれば、さまざまな季節に対応できて、
 とても便利な一品になります。

 掲載店は、134店。
 それぞれの店の個性あふれるアイデア料理を見ているだけで
 幸せな気分♪
 盛り付けなどもぜひご参考に。

 ◆「シンプル、おいしい中国おかず」 

 著者:辻調理師専門学校 吉岡勝美 価格: 2,100円(税込)

 家庭でできるシンプルな調理法で、味は本格派の中国料理!!
 お酒がおいしくなる前菜からスープ、おかず、麺、ご飯、
 デザートまで70余品をたっぷりと掲載した一冊。

 本書では、具材が主役の茶碗蒸しにパンチを効かせた
 “フワッとカキのピリ辛茶碗蒸し”をご紹介。
 カキとゆり根が入った茶碗蒸しに、とろみのあるスープをかけ、
 さらに酸味のあるピリ辛の“酸辣ソース”をかけて食べる
 茶碗蒸し。
 口に含めば、トロフワ感のある、暑さに負けない刺激が
 味わえそうな一品です。

 レシピのページには、料理につかった素材や調味料の解説も掲載。
 ほか、材料の切り方、油ならし、炒め・揚げ方、とろみのつけ方
 などを“料理の勘どころ”も説明しているので、火加減や
 調理のコツ、ポイントもわかりやすいです。


ページの上部へ