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疲れているなと感じたら。身体にやさしい、と地球にもやさしい!? 料理書特集♪

 食と健康の関わりに、ますます関心が高まるなか、
 注目の料理書をご紹介します。

 ◆「穀菜和食 マクロビオティックの基本を学ぶ

 著者: 松本光司 価格:3150円(税込)

 マクロビオティックの創始者といわれる櫻澤如一氏に師事し、
 日本CI協会リマ・クッキングスクールの校長でもある
 著者による、240品のからだにやさしい和食レシピを楽しむ一冊。

 マクロビオティック・フードは、穀物を中心植物性食品を
 バランスよく取る玄米菜食です。
 基本の食材とする玄米は、最近では食事に取り入れる方も
 増えていますね。

 玄米は、ビタミンとミネラルに含まれるナトリウムと
 カリウムのバランスが人間の細胞に近く、フィンチという
 物質が体にたまった有害物質を排出する効果があると
 いわれています。

 本書では、玄米の選び方、
 圧力釜とカムカム鍋(遠赤外線効果のある
 圧力鍋用の陶器製内鍋)をつかった2種類の炊き方、
 玄米粥・小豆玄米粥の炊き方もご紹介しています。
 炊くときに、少しの塩を加えてることで、玄米の旨みを
 より引き出すことができるそうです。

 ほか、野草の項などでは、山菜をおいしく味わう料理と
 たんぽぽ、よもぎ、あかざ、すかんぽなど10種のアクのとり方、
 皮のむき方などを写真つきで掲載。
 処理の仕方や収穫時期、採取場所、調理法をまとめた
 “野草早わかり一覧表”も便利です。

 ちょっと疲れているなと感じたら、難しく考えずに、
 気軽に取り入れてみるのもいいのではないでしょうか。


 ◆「玄米・野菜のナチュラルレシピ ホールフードクッキング

 著者:タカコ・ナカムラ 価格:1995円(税込)
 
 マクロビオテックやスローフード、LOHASなどは
 よく耳にするけれど、では、ホールフードとは?
 著者は、安全な食べものから、自分に合うものを選び、
 気持ちよく、おいしく食べ、自然と共存できる料理を
 ホールフードと呼んでいます。

 ホールフードの基本は、できるだけ素材を「まるごと」
 つかうこと。
 野菜の葉や茎、魚なども全部食べれば、多くの栄養を
 バランスよく取ることできます。
 そして、まるごとつかうことで、生ゴミが減ったり、
 資源の節約などにつながり、環境問題にも役立ちます。

 本書では、お米料理(玄米や麦など)から、みそ汁・スープ、
 野菜、豆腐・豆・雑穀、スイーツまで59品をご紹介しています。

 たとえば、玉ねぎの皮もまるごと調理した
 “焼き玉ねぎのファルシィ”。
 皮はむかず玉ねぎの上部を切り落とし、オーヴンで焼き、
 中身をくり抜いた中に、抜いた玉ねぎ、もちアワ、
 ブラウンマッシュルーム、野菜などを詰め再度オーブンで
 焼き上げた一品。
 玉ねぎを皮ごとオーブンで焼くことで、甘みが増して
 さらにおいしくなるそうです。

 ほか、玄米をつかったパエリヤ、石焼ビビンバや
 アレルギーのある方にも楽しめる砂糖も卵も乳製品も
 つかわないスイーツなどのレシピも満載です。


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