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おもてなしから、家庭料理まで。おいしさ2倍!! ワインに合う料理特集♪

 クリスマス前のイベントといえば…。そう♪
 11月の第3木曜日(11月15日)は、ボジョレーヌーボーの解禁日です。
 さて、みなさんの楽しみ方は?
 今回は、ワインに合う料理を掲載している本をご紹介します。
 ボジョレー・ヌーボーにも合う料理を楽しんでみてくださいね。

 ◆「この一皿とこのワイン

 著者:吉川敏明 価格:1890円(税込)

 吉川シェフによる、身近な素材で手軽につくれる
 イタリア料理、アンティパスト30品、気軽に作る
 メインの一皿20品、とっておきの一皿12品と
 料理とともと楽しみたいイタリアワインを掲載した一冊。

 たとえば、“ポレンタのオーブン焼き”。
 とうもろこしの粉でつくる素朴な味わいが楽しめる
 ポレンタに、ほうれん草、ベーコンと合わせ、
 燻製スカモルツァ・チーズ、ゴルゴンゾーラチーズ
 をのせオーブンで焼いた一品。
 生クリームを入れれば、グラタン風にもアレンジできるんですよ。
 合わせるワインのおすすめは、ベルベーラ、
 キャンティ クラシコなど。

 手軽につくれるポレンタは、そのまま料理のつけ合わせ
 として食べたり、冷凍保存もできるので、とても便利。
 料理だけでなく、バターで焼いてシナモンシュガーで
 和えればおやつとしてもおすすめだそうです。

 アンティパスト、メイン、おもてなし別に、入手しやすい
 おすすめワインや、ラベルの読み方なども掲載。
 料理との組合せ、購入時の参考になります。


 ◆「ワインのおかず

 著者:江上佳奈美/北島素幸/田崎真也
 価格:1890円(税込)

 家庭料理、フランス料理、ソムリエの3人による
 素材別に赤・白・ロゼのワインに合うおかず96品を掲載した一冊。

 たとえば、ボジョレー・ヴィラージュ(赤ワイン)とともに
 いただく料理をそれぞれご紹介。
 素材は、これから旬を迎える“ぶり”。

 ◎「ぶりのベーコン巻き焼き キャベツ添え」(北島氏)

 マスタードを加えたソースの上に塩ゆでしたキャベツ、
 ぶりの切り身にベーコンを巻いてバターで焼いたぶりを
 重ねて盛りつけた一品。
 ベーコンをつかうことで、魚にボリュームとコクを
 だして赤ワインに合わせるのがポイントなんですよ。

 ◎「ぶりのくず粉焼き 七味風味」(江上氏)

 タレにじっくり半日漬けこんだぶりに片栗粉を
 まぶして焼き、醤油、ねぎ、ごま油などをまぜた
 ソースをかけた一品。
 苦みと甘さを含んだボジョレーがぶりの濃厚さを
 あっさりとさせてくれます。

 ◎「ぶりのハンバーグ 赤バターソース」(田崎氏)

 甘草の香りが特徴のぶりと甘草、エシャロットを
 ハンバーグにした甘苦の味がポイントの一品。
 ソースのポートワインは、やや甘いかなと思うくらい
 たっぷり使ったほうが、ワインの果実味と合います。

 ほか、ワイングラス、栓抜き、ワインクーラー、
 カラーフなど家庭でワインを楽しむための
 ちょっとした知識も掲載しています。

 ◎「フランス地方のおそうざい ?かんたんレシピと地方のワイン」
 http://www.shibatashoten.co.jp/bookstore/book/000090.html

 著者:大森由紀子 価格:1995円(税込)

 フランスの地方でつくられてきた家庭料理を
 7つ地方にわけ、ワインととも日本でも手に入りやすい
 材料でつくれるレシピ61品を掲載した一冊。

 たとえば、南西部バスク地方の章でご紹介“カスレ”。
 知らないフランス人はいないほど有名なフランス地方
 地方料理を代表する一品。
 塩漬けした豚肉と白いんげんをじっくり煮込み
 ソーセージをのせてオーブンで焼いたもの。
 本書では家庭でも気軽につくれるようにアレンジした
 レシピを掲載しています。

 そして、この料理と一緒に味わいたいワインは、
 ボルドー地方の4種類をご紹介。

 ◎シャトー・アルティギュ・アルノー
 ◎ボルドー・シューペリュー
 ◎アントル・ドゥー・メール
 ◎カオール
 ボルドーワインは、複数のぶどうを合わせ、しっかりした
 味わいの長期熟成タイプのものが有名。

 その土地のワインと昔から食べられてきた同じ土地の
 料理を合わせることで、より一層おいしく味わえそうですね。


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