« 白そば、黒そば、ダッタンそば・・・バラエティ豊かな、そば・うどんのおすすめ書籍♪ | メイン | ほっかほっか♪ お好みの具材で、手づくり中華まん特集! »

正しいマナーを身につけ、料理を味わい楽しむ!日本料理のマナー特集♪

 座禅の精神や茶の湯の影響を受け
 「心」の食事作法といわれている
 日本料理のマナー本をご紹介します。

 ◆「わかりやすい日本料理のサービスマナー

 著者:市川安夫 価格:2100円(税込)

 日本料理に携る方々にとって、料理の定式や食卓作法、
 サービス作法などの常識や基本的な知識はとても大切。
 接客でも必要な日本料理のマナーがしっかり学べる一冊です。

 本書は、4章の項目にわけ解説しています。
 第1章 プロも知っておきたい和食の作法
 第2章 日本料理のサービス・接客作法
 第3章 宴席づくり
 第4章 日本料理の基礎知識

 たとえば、第2章のサービス、接客作法。
 基礎編では、サービスの基本知識と立ち方・座り方、
 おじぎ、ふすまの開け閉めなどサービスの基本の動作など。
 実践編では、部屋へのご案内や配膳の基本、
 食事中の対応など、お客様の迎え方から送り出すまでを
 解説しています。

 ほか、予約の受け方から席組、国際会議など多くの事例を
 あげながらご紹介しています。

 ◆「ホントは知らない 日本料理の常識・非常識

 著者:村田吉弘 価格:1470円(税込)

 京都の老舗料亭「菊乃井」の三代目主人、村田氏が、
 日本料理に関連したこれだけは知っておきたい
 マナー、器、サービス、経営、周辺文化などを
 本音で語った一冊。

 女性はこれから冬に向かって履く方が多いブーツ。
 お座敷のある料理店では入り口で脱ぎ履きに
 手間取ったり、他のお客さまにもご迷惑になります。
 靴を脱ぐことが事前にわかっているときは、脱ぎ履き
 しやすいもので行くのがマナーですね。

 ほか、日本料理の接客、京都(お茶屋さん・京野菜・京都弁講座など)
 のこと、関西と関東の違いや経営者側のことなどなど、
 知って得する全10章132の小話を4コママンガとともに掲載。

 楽しみながら、日本料理について憶えられるので、
 おすすめの一冊です。


ページの上部へ