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手打ち生パスタに挑戦!特集♪

[生パスタに挑戦!]
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 爽やかな初夏が近づいてくると、なぜか気分は
 イタリアン、とくにパスタが食べた〜い♪モードになってきます。
 そしていま「手打ちパスタ」が熱いらしい。
 ゴールデンウィークに手づくり生パスタに
 挑戦しよう!と思っている方もいるのでは?!

 手づくりパスタはパスタマシンがあると、
 よりお手軽に楽しめるのですが、マシンがなくてもつくれます。
 おなじみの平麺(フェトチーネ)の他にも、
 本当にいろんな種類があるんですよ!

 ◎オレキエッテ
 イタリア語で耳。耳のように凹みのある丸い形で、つるんとしています。

 ◎トルテローニ
 薄くのばした生地を正方形に切り、中に詰め物をして三角に折ります。
二辺をくるりとリング状につないだ面白い形。イタリア版の餃子です。

 ◎ガルガネッリ
 鴨の形に似ているためついた名前。正方形にした生地を棒に巻き、溝をつけます。

 ◎ファルファッレ
 蝶々形。乾燥パスタも売っているので、ご存知の方も多いでしょう。

 生パスタ生地の材料選びでも、さまざまな選択肢があります。

 [ポイント1 小麦粉]

 薄力粉<中力粉<強力粉<セモリナ粉

 <の順に強く固い生地になります。
 もちろん、プロはそれぞれをブレンドして調整します。
 全粒粉を使えば風味と食感に特徴が出ます。
 リストランテでは個性を出すために全粒粉を使ったり、
 生地にイカ墨やハーブ等を混ぜて風味をつけることも多いようです。

 [ポイント2 水分]
 卵のみか、水を加えるか、オリーブ油を加える場合も。

 [ポイント3 塩]
 生地を打つ時に塩を加える場合も。。。

 なんと悩ましいじゃありませんか!
 試行錯誤して、おいしい生パスタをつくってくださいね!
 まとめてつくっても冷凍保存できます。
 大型連休が自慢の腕をふるうチャンス!

 ◆「パスタベジターレ」
 著者:伊崎裕之/価格:1890円(税込)

 パスタ関係の最新刊がこちら。なにしろ麺にからめる直前のソースの
 状態を、すべてフライパンごと写真に収めてありますから、
 パスタ名人への近道間違いなし。
 生パスタのつくりかたでは、マシンを使わないショートパスタ、
 マシンを使うロングパスタなど色々を調理写真つきでご紹介。
 ベーシックなパスタと、アレンジパスタが並び、
 たとえばもずく入りパスタやビーツのソース(ピンク色できれい!)
 などなど、伊崎シェフならではのオリジナルも楽しめます。

 ◆「気軽にイタリア料理 パスタとピッツァ」
 著者:吉川敏明/価格:2100円(税込)

 伝統的なイタリアンパスタを、気軽につくりたい方には、こちらをおすすめ!
 アリオ・オーリオ、マリナーラ、プッタネスカ・・・。
 生パスタの解説も丁寧でわかりやすく、
 たとえばロングパスタと詰め物(ラヴィオリなど)では生地の配合を
 変えることなど、プロのコツが簡単にわかります。
 パスタだけでなく、ピッツァのつくりかたも載っています。
 WEB編集部タカコはこの本でピッツァをつくって、
 とてもおいしかったと自慢してました(焼いて会社に持ってきて〜)。

 ◆「イタリア料理教本・上」
 著者:吉川敏明/価格:3990円(税込)

 

 本格的に基礎からパスタを勉強するなら、この本が絶対おすすめです。
 イタリアを知り尽くしたカピトリーノ吉川シェフの集大成。
 だけど読んでいても楽しい、見ておいしそう、つくりたくなる本です。
 生パスタも由来から載ってます。
 プロ向けですが、パスタづくりを始めた人には一番役立つでしょう。

    ◇パスタ料理を楽しむ本はまだまだありますよ〜!◇

 ◆「VIVA LA PASTA パスタは陽気に」
 著者:ジローラモ パンツェッタ/サルヴァトーレ クオモ/価格:1890円(税込)
 
 ◆「イタリア料理のおいしい約束」
 著者:落合務/価格:1890円(税込)

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