食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

ダルバートとネパール料理ネパールカレーのテクニックとレシピ、食文化

拡大表示

カレー好き、待望のネパール料理レシピ集、ついに刊行!
発行年月
2020年6月24日
判型
B5変
頁数
128頁
著者
本田 遼 著
定価
2,090円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06326-0


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif

ネパールはインドと中国(チベット自治区)に挟まれた細長い国。あの世界最高峰エベレストを含むヒマラヤ山脈のある国です。最近では日本でも都市部を中心にネパール料理店が増え始め、カレーマニアによる注目度が急速に高まりつつあります。

ネパール料理は、使うスパイスの量も種類も少なく、スパイシーでありながら素材の持ち味をしっかりと生かした味わいが特徴。インド料理やスパイスカレーと共通のスパイスを使うものの、スパイスづかいや配合、調理のメソッドは独特。そのため、レシピ集の刊行が待たれていたジャンルでもあります。

なかでも、特に注目されているのが書名にもある「ダルバート」。南インド料理におけるミールスのように、さまざまなカレーとご飯を盛り合わせて構成する、定食スタイルの料理です。ネパールを代表するこの料理に、目下、中毒者が続出中。

そこで、本書ではダルバートを中心にネパール料理のレシピを60品以上収録しました。著者はスパイスカレーのメッカである大阪で、ダルバート専門のネパール料理店「ダルバート食堂」を営む本田遼さん。10年以上にわたって追求してきたネパール料理のおいしさを伝える渾身の一冊です。

1章ではダルバートのさまざまな盛り付け例をご紹介するとともに、ダルバートの構成要素であるダール(豆のスープ)、タルカリ(野菜のスパイスおかず)、ノンベジカレー(肉や魚のカレー)、アチャール(漬物)、サーグ(青菜のスパイス炒め)のレシピを収録。

「ダールとは、いったいどのようなものなのか」といった解説もあわせて収録しました。つくっておいしいだけでなく、「ダルバートとは何なのか」、その真髄を知ることもできる内容となっています。

ダルバートとネパール料理(見本)

ダルバートとネパール料理(見本)

2章では、ネパールのおつまみや軽食、スイーツ、ドリンクなどをご紹介。ダルバートと並んでネパール料理を代表する軽食である蒸し餃子の「モモ」や、肉をあぶり焼きしてスパイスで和える「チョエラ」など、ネパール料理マニア垂涎のレシピ集です。

巻末にはカトマンドゥ(ネパールの首都)の食べ歩きガイドブックや食材のネパール語辞典、ネパール食文化についてのコラムも収録しました。

ダルバートとネパール料理(見本)

ダルバートとネパール料理(見本)

[担当編集者より]
ネパール料理のネの字もわからない頃に、初めて大阪のダルバート食堂(著者の店)でダルバートを食べたとき、いままで食べてきたどんな料理やカレーともちがう衝撃的なおいしさに、「絶対に本をつくらなくては!」と強く思いました。インド料理ほどスパイスが強くなくて、パンチが強い味つけというわけでもないのに、忘れらない味わいですぐにまた食べたくなる。インド料理とネパール料理の関係は、タイ料理とベトナム料理のそれに似ているように思いました。

*『ダルバートとネパール料理』公式Instagramは、こちら

◎本田 遼(ほんだ・りょう)
1983 年、兵庫県神戸市生まれ。和食の料理人を経て、神戸のネパール料理店「ククリ」へ。その後、タイの旅行会社の大阪支社に約2 年勤務して旅行手配の基礎を学び、ネパールの旅行会社の日本支社立ち上げに携わる。2015 年には大阪・谷町四丁目にダルバート専門のネパール料理店「ダルバート食堂」を開き、繊細な味覚とネパール食文化への造詣の深さを生かした渾身のダルバートでネパール料理の魅力を伝える。2018 年には大阪・谷町六丁目にネパール産とインド産スパイスの販売店兼スパイスカレー店「スパイス堂」をオープン。2020 年には東京・豪徳寺にネパールの食文化をモダンに表現するレストラン「OLD NEPAL」を開店予定。初めてネパールに行って以来10 年以上、年に数ヶ月間はネパールに滞在して現地の食文化を学び、ネパール料理のおいしさを日本に広め続けている。

[目次PDFを見る]

関連商品

南インド料理とミールス
定価2,090円(税込)
南インド料理店総料理長が教える だいたい15分!本格インドカレー
定価1,760円(税込)
カレー全書
定価2,750円(税込)
いちから始めるインドカレー
定価2,090円(税込)
ヴィーガン・レシピ
定価3,080円(税込)
荒井隆宏のペルー料理
定価2,750円(税込)
はじめてのベトナム料理
定価1,760円(税込)
ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華
定価2,750円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ