食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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プロのための洋菓子材料図鑑 vol.5

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菓子づくりの「幅」を広げる
プロのための洋菓子材料図鑑
発行年月
2022年9月5日
判型
A4変
頁数
232頁
著者
柴田書店 編
定価
3,080円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-80914-1


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「洋菓子材料図鑑」は、菓子の“素材”にテーマを絞り、素材の特徴、メーカーごとの違い、使い方のポイントを網羅したパティシエのための本です。

おいしい菓子をつくるには、菓子づくりのテクニックに加え、素材を見る力も必要です。
「この生地、もっと口溶けをよくしたい」「このクリーム、もう少し軽い口あたりにしたい」「もっとインパクトのあるチョコレートケーキをつくりたい」ショーケースに並ぶ1品1品の菓子を、昨日よりもおいしくしたい。そう願う洋菓子店のオーナーさんに、製菓素材の最新情報をお届けします。

菓子づくりに必要な材料を、15項目に分けて紹介します。

1 粉
小麦粉の基礎知識
小麦粉、小麦ふすま、米粉、ベーキングパウダー、イースト ほか

2 砂糖・甘味料
砂糖、転化糖、メープルシュガー、メープルシロップ、ハチミツ ほか

3 乳製品
乳製品の基礎知識
生クリーム、コンパウンドクリーム、発酵クリームほか

4 バター・油脂
バター、油脂製品

5 卵
加工卵(液卵)

6 凝固剤
凝固剤の基礎知識
ゼラチン、カラギーナン、ペクチン

7 チョコレート
チョコレートの基礎知識
クーベルチュール、カカオパウダー、コーティング用チョコレート ほか

8 フルーツ・フルーツ加工品
冷凍ホール&ピュレ、コンフィ&コンポート、ドライフルーツ ほか

9 ナッツ・ナッツ加工品
パウダー、ペースト、クリーム ほか

10 香料・スパイス
バニラビーンズ、さまざまな香りのエッセンス、フレーバーペースト ほか

11 洋酒
ブランデー、キルシュ、ラム、リキュール ほか

12 便利素材
冷凍生地、ミックス粉、生地改良剤、デザートソース&フィリング、ペースト ほか

13 デコレーション素材
デコレーション素材、ナパージュ、上がけ素材 ほか

14 包材・容器
パッケージ、トレー ほか

15 製菓器具・機材
菓子型、衛生関連品ほか、製菓用機材

プロのための洋菓子材料図鑑 vol.5(見本)

プロのための洋菓子材料図鑑 vol.5(見本)

【パティスリー取材も充実!】

●人気店の定番ケーキはどんな素材を使っている?
 ショートケーキ、チーズケーキ、チョコレートケーキ、モンブラン

●ボンボン・ショコラで表現する“素材の味”
●産地を知って、より魅力的な菓子をつくる
●スイーツは“香り”で印象づける
●洋酒をきかせた“大人のガトー”

●意外と難しい焼き菓子のナッツ使い

プロのための洋菓子材料図鑑 vol.5(見本)

プロのための洋菓子材料図鑑 vol.5(見本)

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