« 魚の水洗い、さばき方などの下調理と基本の造り方を、プロセス写真つきで解説!刺身の専門書! | メイン | 「カレーのすべて」とカレー関連書スペシャル♪ »

シンプルな調理法でパラリと香ばしい!! 炒飯レシピ特集♪

 [シンプルな調理法でパラリと香ばしい!! 炒飯特集♪]
 ---------------------------------------------------

 ご飯と具材を炒めるシンプルな炒飯は、簡単そうだけれど、
 意外とむずかしいんです。
 ご飯があまってしまった時など炒飯をよくつくりますが、
 なかなかお店で食べるような、おいしい炒飯のようには
 出来上がらないんですよね。

 おいしい炒飯の条件は、ご飯のひと粒ひと粒が
 パラリとして、均等に香ばしく火が入り、そして
 油っぽくないこと。

 それには、まず鍋をしっかりと強火で熱し、油を
 なじませておくのがポイント。

 さらに、強火で一気に炒めるスピードも大切です。
 具材は小さく切り、火の通りにくいもの、水分の多いものなどは
 前もって下加熱をしておきます。
 使う材料はすべて手元に揃えてから調理をはじめるのが
 短時間で仕上げるポイントです。

 家庭用のガスコンロは火力が弱いので、つくる量は
 最大でも2人分まで。そうするとパラリとした炒飯が
 出来るそうです。

 今週は、いろいろな具材をつかい、バリエーションが
 豊富な炒飯を掲載した本をご紹介します。


◆「よくわかる 中国料理 基礎の基礎
 著者:吉岡勝美 価格:5460円(税込)

 基礎技術から、下準備と仕上げ、調理法方と料理まで
 中国料理の知識をわかりやすく解説した一冊。
 一口メモやQ&Aつき失敗例など写真も豊富に
 詳細に掲載しています。

 本書でも、6種類のチャーハンをご紹介しています。
 ◎五目チャーハン
 ◎アサリと蟹肉のチャーハン
 ◎塩漬け魚のチャーハン
 ◎あんかけチャーハン
 ◎タコ入りチャーハン
 ◎腸詰入りもち米のチャーハン

 たとえば、“腸詰入りもち米のチャーハン”は
 もち米を炒めるので、香ばしさが味わえる醤油味の一品。
 炒めた後に、腸詰のうまみをいきわたらせたり、
 味をなじませるため10分ほど蒸しあげます。
 パラパラ感のあるチャーハンとは、また違った
 食感が楽しめそうですね。

 中国料理を学ぶ方、ご家庭でさらに腕をあげたい方
 など、おすすめです。


◆「点心とデザート
 著者:大阪あべの辻調理師専門学校 市川友茂
 価格:2100円(税込)

 簡単なものから、本格的なものまで、
 中国デザートと点心が盛りだくさんつまった一冊。

 本書では、“五目チャーハン、醤油だれ添え”と
 “あんかけチャーハン”の2品をご紹介しています。

 ◎五目チャーハン、醤油だれ添え
 お好みの具材を加えた卵チャーハンに、タレをかけていただく一品。
 はじめは、そのままの味を、途中からタレをかけたりしても楽しめます。
 この“醤油だれ”は、ゆでた青菜や焼豚などいろいろと
 活用できますよ。

 ◎あんかけチャーハン
 あんかけチャーハンの醍醐味は、ひと皿でチャーハンと
 中華丼が味わえること。
 基本の卵チャーハンにエビ、カニ、ホタテ、鶏肉、アスパラ、
 シイタケなどの具材の入れた餡をタップリかけた一品です。

 点心は、下ごしらえをしておけば、あとは蒸す、焼く、
 揚げるなど意外と簡単。
 ご家庭でも手づくり点心を楽しんでみませんか。


◆「香港粉麺飯(ホンコンファンミンファン) めんとご飯
 著者:謝華顕 価格:1890円(税込)

 広東料理の伝統を受け継ぐトップシェフがつくる、
 日常の食卓にある香港の味を小麦の麺、米の麺、
 お粥、ご飯の4つのジャンに分けて掲載した一冊。

 本書の“毎日おいしいご飯もの”章でも、7品の
 炒飯をご紹介しています。

 ◎あさり入り炒飯
 ◎中国くさやと地鶏の炒飯
 ◎パイナップルと海鮮の炒飯
 ◎海鮮炒飯のかぼちゃ詰め
 ◎五目あんかけ炒飯
 ◎とうもろこしと鶏肉のあんかけ炒飯
 ◎明太子と貝柱入り、卵白炒飯

 たとえば、“中国くさやと地鶏の炒飯”。
 中国風くさや、鹹魚(ハムユイ)の独特な発酵臭と
 塩気が炒飯にぴったりあい、食欲を刺激する一品。
 鹹魚(ハムユイ)とは、海の魚の内臓を除き、
 えらと腹に塩を詰め発酵させ、天日干しにしたもので、
 鶏肉との相性も抜群なんだそうです。

 そして、今の時期においしい“とうもろこし”を使い
 つくってみたい“とうもろこしと鶏肉のあんかけ炒飯”。
 とうもろこしのピューレと粒でつくったあんをたっぷりかけた、
 やさしい甘みとサクサク感があり、子供から大人
 まで楽しめそうな一品です。

 軽食から宴席をしめるひと皿、地元食材情報なども
 満載!! 本場の香港を味わえます。


ページの上部へ