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冷酒でひんやり♪日本酒特集

 これからの季節に冷酒でひんやり〜日本酒の特集です。

 ◆「日本酒百味百題」 

 著者:小泉武夫/岩崎信也 価格:1575円(税込)

 百味百題シリーズ本の第2弾。
 素朴な疑問から基礎知識まで、日本酒の知りたいことがわかる一冊。

 古くから飲まれてきた日本酒に関する知識を100の項目に分け、
 歴史、文化篇、原料・製造技術篇、種類・味覚篇に分類。
 O&A方式でわかりやすく解説しています。

 例えば、
 ・茶道や華道と同じよう酒道もあったのか
 ・甘酒の季語はなぜ夏なのか
 ・酒米は特別な洗い方をするのか
 ・日本酒はどのような工程を経て作られるのか
 ・古酒の定義となにか
 など、歴史や文化、醸造方法といった基本的な知識や、
 正確に説明することができないことなどに役立ちます。

 ◆「居酒屋17号」
 
 価格:2940円(税込)

 居酒屋経営の専門誌。
 経営・販促手法公開、酒類トレンド分析、
 注目チェーンの動向などお酒と料理を売る店におすすめ。

 本号の大特集は、「日本酒復権」です。
 ・日本酒が売れる店、売れる酒菜
 ・日本酒マーケットの変化と今後の展望
 ・進化する燗酒
 ・実力酒販が教える 日本酒の売り方基礎の基礎
 ・ますます広がる、日本酒の多様性
 ・押さえておきたい日本酒用語
 ・蔵元インタビュー

 など、酒質や味の高品質、多様化が進んでする日本酒に
 ついてたっぷり掲載しています。

 「売れる店、売れる酒菜」では、東京・大阪・福岡の
 日本酒主体の繁盛居酒屋6件の日本酒に合う酒菜の数々を
 レシピつきカラー写真で、酒の品揃えや提供の工夫も紹介。

 他には、
 ・いま“立ち飲み”が注目される理由
 ・売れる宴会メニュー
 ・和・洋・中の一流料理人が教える
  「だし・たれ・ドレッシング便利帳」
 ・いますぐ生きたい焼鳥の最新注目店
 など。

 まだ、お持ちでない方はぜひ。


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