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次のスイーツブームの主役は"和菓子"です♪ 特集!

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  今┃週┃の┃特┃集┃♪┃
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  次のスイーツブームの主役は"和菓子"です♪ 特集!
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 今週は「麺」特集をお送りするつもり(ココロの中で)でしたが、
 新刊「和菓子」の資料を読んでいたらこんなフレーズを発見!

 「次のスイーツブームの主役は"和菓子"です」
 
 そうだったのか!
 ふだん洋菓子の華やかさに隠れていますが、
 今年のトレンドは間違いなく「和」の素材感。
 ならば、和菓子を勉強するしかありません!

 というわけで、さっそく和菓子の本をご紹介♪

◆「日本料理 デザート曼荼羅」

 日本料理伝統の水菓子技法を踏まえながら、丸田さんのデザートは、
 デザート曼荼羅と呼ぶにふさわしい華麗さ。
 6月ならば「緑雨 枇杷のカクテルクリーム」や
 「床涼み 鼈甲柏樹」など、すっきりと涼しげなものを。
 ブルーベリーのりんがけ(糖衣)など日本料理以外の方も応用できる
 パーツ技が満載です。

 ◆「和菓子 技とこつ」

 和菓子関連書のトップセラー。和菓子の基本的なつくり方はもちろん、
 歴史、茶菓子の決まりごと、季節。材料のこまかな解説もあり、
 和菓子のすべてを知る必要充分な内容。
 餡のつくり方から上生菓子のつくり方工程まで写真も豊富!
 
 団子好きな担当は甘辛団子のページをどうも開いてしまいますが・・。

 ◆「お茶にあう和風のおかし」

 おなじみ人気料理研究家、長尾智子さんの和のお菓子本。
 大人のためのネオ・ジャパニーズ・スイート、ともいうべき、
 懐かしくも新しい、自分でつくれる和菓子レシピブックの先がけです。
 「きな粉カステラ」や、暑い季節に最適な「キャラメルかん」など!

 ◆「大根料理 先附からデザートまで」
 
 え?大根でデザート!?
 びっくりされると思います。でも、驚いただけの価値があります。
大根の砂糖漬け「氷室」は、その純白の美しさに圧倒されるはず。
大根をゼリーにしたデザート類も、大根とは思えないような
柔らかさと透明感が魅力的です。
大根ばかり全111品。大根料理の既成概念をくつがえす画期的1冊。


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