◎茂垣綾介(もがき・りょうすけ)
1981年神奈川県生まれ。17歳の時、料理の世界へ。2004年に渡伊し、ローマのリストランテ「イル・コンヴィヴィオ」にて料理人とパスティッチェーレ (菓子職人)として腕を磨く。2007年に帰国し、オンラインショップのジェラテリア「 アクオリーナ」を開設。2008年、「イル・ポスターレ」のオーナーシェフに招聘されて再びイタリアへ渡り、スーシェフを務める。同店閉店に伴い、ヴェネト州のリストランテ「ペルベッリーニ」、ローマのリストランテ「アッローロ」に勤務。その後、ローマのジェラテリアでの研修を経て2011年に帰国し、「アクオリーナ」を再開。
2012年にはリミニで開催されるジェラートの世界大会「 コッパ・デル・モンド・デッラ・ジェラテリア( Coppa del Mondo della Gelateria)」に日本代表チームのキャプテンとして出場し、入賞。同年、東京・祐天寺に「アクオリーナ」の実店舗を構える。
帰国以来、ジェラートマシンメーカーのカルピジャーニ・ジャパンの講師として個人店や企業を対象とした数多くの講習会を実施し、2020年にはボローニャのカルピジャーニ・ジェラート・ユニバーシティ本部にて、現地のイタリア人ジェラート職人に向けた講習会も行った。