食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

自然への想いを繋ぐ皿「海の幸フランス料理」の伝統と未来

拡大表示

志摩観光ホテルの料理遺産と進化する伊勢志摩ガストロノミーのすべて
発行年月
2025年5月26日
判型
B5
頁数
192頁
著者
樋口 宏江 著
定価
4,180円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06393-2


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


志摩観光ホテルの現総料理長による料理本。
同ホテルといえば1980年代に「海の幸フランス料理」で一世を風靡して以来、全国の美食家の舌を捉え続けてきたことで知られます。その遺産を継承する現総料理長が、「伊勢志摩ガストロノミーの現在形」を公開。伝統コンテンツをいかに深化・進化させるか。移りゆく自然の今をいかにとらえて料理へと昇華させるか――その想いを込めた料理79品を紹介します。
伊勢志摩の新たな食材の開拓、自然と人との繋がり、継承と創作をめぐる思索、美しい自然に囲まれたリゾートホテルならではの取り組みなどを料理写真とレシピ、テクニカルノート、エッセイを通して丁寧に綴ります。

レシピの難易度:★★★

食材に関する技術解説も充実。とくに、日々【伊勢海老】と【鮑】を使い、探求を重ねてこその調理解説は必見です。古典フランス料理をベースにした「海の幸フランス料理」の味わいの本質、伊勢志摩のさまざまな食材の個性の活かし方についても、詳細なレシピとともに解説します。

Chapter1 海のリズムにゆだねる 
Chapter2 伊勢海老
Chapter3 鮑
Chapter4 大地の声を聴く
Chapter5 伝統を未来に

[担当編集者より]
昨今の美食業界ではいわゆる「ローカルガストロノミー(その土地ならではの創造的な美食)」がトレンドですが、志摩観光ホテルはまさにその先駆けというべき存在。第五代総料理長、高橋忠之氏による「火を通して新鮮、形を変えて自然」というメッセージは日本のフランス料理界に強烈なインパクトを与えたものです。
その遺産を引き継ぎ、さらに新たな伝統を重ねているのが樋口総料理長です。シマカンならではの贅沢な技術の蓄積、食材への洞察が必見であるのはもちろん、現代料理における「ローカル」の意味と課題を見つめるリアルな視点は、ガストロノミー最前線を知る貴重な手がかりとなるはずです。

◎樋口宏江
三重県四日市市出身。辻調理師専門学校卒業後、1991年に志摩観光ホテル入社。2008年、ホテル内に新設されたフランス料理店「ラ・メール」のシェフとなる。2014年に総料理長(第七代)就任。2016年には、「G7伊勢志摩サミット」でワーキングディナーを担当。2023年にフランス政府より「フランス農事功労章 シュヴァリエ」を授与される。2017年、「農林水産省料理人顕彰制度 料理マスターズ」においてブロンズ賞、2024年にはシルバー賞を受賞、同年、文化庁長官表彰受賞。

関連商品

ヴィーガン・ガストロノミー
定価5,500円(税込)
魚介ガストロノミー
定価4,180円(税込)
おまかせコースのつくり方
定価3,300円(税込)
フランス料理の新しいソース
定価3,520円(税込)
この地でフランス料理をつくり続けていく
定価6,050円(税込)
色から選ぶ、ソースの図鑑
定価3,300円(税込)
パーツアイデア図鑑
定価2,750円(税込)
フランス料理の巨匠たち
定価2,420円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ