食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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小嶋ルミのフルーツのお菓子季節のジャムとコンポート、ケーキなど86品

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小嶋ルミさん待望の新刊、テーマは“フルーツ”!
発行年月
2014年9月19日
判型
B5変
頁数
128頁
著者
小嶋 ルミ 著
定価
2,052円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06191-4


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小嶋ルミさんといえば「オーブン・ミトン」の店名からもわかるように、シンプルな材料で極上の味をつくり上げる、焼き菓子で有名なパティシエです。でも実は、カフェやお菓子教室では、以前からフルーツを使ったデザートやお菓子が大人気!

本書は、小嶋さんの“もうひとつの代表作”ともいうべき、旬のフルーツを使ったジャムやお菓子をはじめて1冊にまとめました。

レシピの難易度:★

本書は3部構成です。

第1部は、フレッシュな果物の味わいをそのまま閉じ込めたような、ジャム、コンポート、ピールづくり。
第2部は、中身のフルーツを入れ替えて一年中楽しめる焼き菓子、タルトやマフィンなど。
第3部は、春夏秋冬、季節ごとに楽しむお菓子、白桃ゼリーや巨峰のバニラムース、アップルパイやゆずピール入りチョコムースケーキなどを紹介しています。

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

バナナなどの例外もありますが、ほとんどが国産のフレッシュフルーツを使います。みかん、あまなつ、大石プラム、巨峰、白桃、紅玉、きんかんなど、本書のレシピで身近にある国産フルーツのおいしさ、ジューシーで繊細な味わいを再認識してください。

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

小嶋ルミのフルーツのお菓子(見本)

[担当編集者より]
小嶋さんならではの工夫&テクニックが満載です。

「ジャムのつくり方はどれも大差ないのでは?」
「フルーツのお菓子は、切ってのせるだけでしょう?」

フレッシュのフルーツを使ったジャムやお菓子と聞くと、もしかしたらこのような疑問を持たれるかも知れませんが、どうぞご安心ください。
小嶋さんがつくるジャムは、これまでのジャムの概念を塗り替える、フルーツをそのまま食べているような軽やかでみずみずしい味わい。そのおいしさをつくり出す小嶋さんならではの工夫がレシピの随所にちりばめられています。砂糖を加えるタイミングや仕上げの香りづけなど、ちょっとしたコツの積み重ねで感動のおいしさに仕上がりますので、ぜひお試しください。
また、小嶋さんの真骨頂である焼き菓子もたっぷり掲載しています。生のフルーツを加えた生地を焼きこむときの「生地とのバランス」「焼き加減の見極め」など、こちらもポイントが盛りだくさんです。

◎小嶋ルミ(こじま・るみ)
女性パティシエの先駆けとして、東京小金井にケーキショップ&カフェとお菓子教室「オーブン・ミトン」を主宰。プロの技術をわかりやすく伝えるお菓子教室は20年以上の実績があり、受講者は全国広がる。プロにしか出せないと思われていた洗練された味を、家庭でも再現できるようにと考案したレシピは多くの支持を集める。お菓子関連の著書多数。

[目次PDFを見る]

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