食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

トーキョーバル進化するバル・バールのメニューとデザイン

拡大表示

バル・バール新時代のメニューブック。スタイルフリーな200品と人気20店の姿。
発行年月
2011年9月20日
判型
B5
頁数
232頁
著者
柴田書店 編
定価
2,700円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06128-0


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


トーキョーバル――現代的に、日本的にアップデートされたバル・バール文化を本書ではそう呼びます。
いまバル・バールは、料理のジャンルが広がり、本場志向、アイデア料理、魚介料理専門などスタイルも多様化しています。トレンドの移り変わりが激しい東京、独特の食文化を有する京都や大阪を中心に、街のニーズに応えつつオンリーワンの店づくりを志向する流れが生じているのです。
スペインバルブームに続くニッポンのバル・バールの第二章、「トーキョーバル」の幕開けを象徴する百花繚乱な200品と個性あふれる20店の店づくりを紹介します。

レシピの難易度:★★

◎「トーキョーバル ヒットメニュー200」
本書の主軸となるメニュー企画。「一口前菜、小皿料理」「野菜のつまみ」「パンのつまみ」「肉のつまみ」「肉、魚のメインディッシュ」「締めの米料理とパスタ」など、9章立てで計200品を収録したメニュー集です。
スペイン、イタリア、フランスなどさまざまなジャンルの人気店に、酒飲みにぴったりの逸品を紹介していただきました。ぱぱっとつくれるスピードメニューや、煮込みなどのつくりおきができる料理も満載です。

◎「トーキョーバル スタイル20選」
本書のもうひとつの見どころが、繁盛店の店づくりにフォーカスしたこの企画。わずか4坪のスタンディングオンリーの店、2フロアで50坪の一軒家、住宅地で地域密着をめざす個人店、都心の一等地で強烈な存在感を放つ外食企業の新機軸など、あらゆるタイプの店を取材。
空間デザインはもちろん、フードとワインの品揃えや価格設定、サービススタイルなど各店のコンセプトを解説。人気の秘訣を浮き彫りにします。

トーキョーバル(見本)

トーキョーバル(見本)

料理写真は、皿や器はもちろん、背景に見えるテーブルやクロス、演出に用いたシルバーやグラスもすべて取材店のものを使用しました。
バル・バールのスタイルが多様化しているいま、料理のアイデアはもちろん、そんなディテールにも各店のこだわりがあるからです。また、「トーキョーバル スタイル20選」では、空間をイメージしやすいように店内やインテリアの写真と平面図を併載。そんな店舗紹介企画をメニュー企画のところどころに挟み込み、“料理×空間”で生まれる賑やかで楽しいバル・バールの空気感を表現しました。

*編集部だよりは、こちら

トーキョーバル(見本)

トーキョーバル(見本)

【掲載店】
◎東京
三鷹バル/世田谷バル/キッチン セロ/日仏食堂 トロワ/魚河岸バル 築地タマトミ
カレー・ワイン ポール/富士屋本店 ワインバー/マル2階/エル プルポ/エル ブイエ
バル デ エスパーニャ ペロ/スペインバル&レストラン バニュルス/バール タッチョモ
イタリアンバール ラ ヴィオラ

◎京都
フリーゴ/ポキート/イル ランポ/トラットリア・バール イル ギオットーネ

◎大坂
リンコン カラルーニャ/エル ポニエンテ ゴソ

[目次PDFを見る]

関連商品

トーキョーバル ネクスト
定価2,700円(税込)
スペインバル ブック
定価2,592円(税込)
飲ませる皿
定価3,024円(税込)
料理を変える つけ合わせバリエーション
定価1,944円(税込)
ワイン食堂のメニューブック
定価2,808円(税込)
個性派ビストロの魚介料理
定価2,700円(税込)
タパス360°
定価2,700円(税込)
作っておける料理のもと
定価2,376円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ