食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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新版テーブルナプキンの折り方130種図解イラスト付き

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食卓を華やかに演出する、テーブルナプキンの
折り方130種を完成写真とイラストで解説。
発行年月
2010年2月28日
判型
四六
頁数
160頁
著者
永井 文人 著
定価
1,980円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06072-6


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テーブルナプキンの折り方130種を、完成写真と図解イラストでわかりやすく解説した本です。1988年の初版刊行以降、プロサービスマンの必携書としてロングセラーを続けてきました。今回の新版ではサイズをコンパクトに変えて、2色刷りでさらに見やすく、使いやすい仕立てをめざしました。
掲載する形も多種多彩。どんな場面でも使えるシンプルな「シルバーホルダー」から、お祝いの席に向く「鶴・亀」「扇(末広)」、お正月用の「門松」、バレンタインには「ハート」、ひな祭りや節句には「おびな」「めびな」「かぶと」など。行事や季節に合わせた多彩な演出が可能です。レストランから各種イベント、宿泊業まで幅広い“おもてなし”シーンに対応します。

テーブルナプキンの折り方130種を、完成写真と図解イラストで記しています。
「バラ折り」「ピラミッド折り」「アコーディオン折り」など15カテゴリーに分けることで、体系的に折り方の流れをつかむことができます。

テーブルナプキンの折り方130種(見本)

テーブルナプキンの折り方130種(見本)

写真はシンプルなモノトーン。折り順の矢印とコメント「ここまで折ってストックできる」などは、目立つように色文字で記しています。
折り順のイラストも大きく、見やすい構成となっています。

◎永井文人(ながい・ふみと)
1936年中国福建省生まれ。
中央大学卒業後、貿易商から飲食業に転職し、78年東京ヒルトンホテル(当時)に入社。中国料理星ヶ丘支配人を務めたのち、83年摩天楼中国大飯店の総支配人となる。
テーブルナプキンはホテル勤務時代から興味を持ち、独自の折り方を研究。88年(株)シャロン入社。料飲部総支配人、兼嘉興国際賓館(中国・浙江省)総支配人。

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