|   ![食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店](/images/banner_foodlabo.gif)  
 
 
 
	
		|  |  | 
 |  | 本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。 |  | 
	
		フランスチーズ図鑑
			  拡大表示
 
									A.O.P.から幻のチーズまで。 約200種類のフランスチーズを収録 
					発行年月2019年11月21日判型A5頁数208頁著者磯川 まどか 著定価3,520円(税込) 在庫ありISBN
							978-4-388-35353-8						 
	
	フランスには、一つの村に一つのチーズがあるといわれるほど多種多様なチーズがあり、その数は数百種類にもおよびます。本書では、A.O.P.に認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で作られているチーズ、また作り手が少なくなった希少なチーズなども紹介。その数約200種類。解説文には、チーズの製法や味わいのみならず、歴史や文化的な側面に触れています。
 
 チーズ販売業者や料理人、ソムリエ、レストラン関係者といったプロからチーズ愛好家まで、幅広い層に楽しんでもらえる一冊です。
 
 
 ※本書は2000年に出版された『フロマージュ』をベースに、新たな企画として撮影、テキスト作成を行ない、構成したものです。
 
 
 レシピの難易度:★★ 農家製、修道院製、工場製など多種多様なフランスのチーズ約200種類をアルファベット順に掲載。それぞれ形状や乳の種類、乳脂肪分といったデータとともに、そのチーズの歴史、製法、味の特徴などを解説しています。 いくつかの主要なチーズに関しては、著者が生産現場を訪ね、製造工程も写真を添えて解説。生産者への取材を通して、フランスの食文化、チーズ文化も紹介しています。 ◎磯川まどか(いそかわ・まどか)[目次PDFを見る]フェリス女学院大学卒。広告代理店勤務の後、テレビ、ラジオの構成作家を経て渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリで学び、チーズの研究のためフランス各地に取材する。フランスチーズ鑑評騎士。
 
	関連商品
		
			| 定価3,080円(税込) | 定価3,080円(税込) | 定価3,520円(税込) | 定価3,080円(税込) |  			| 定価5,280円(税込) | 定価3,520円(税込) |  |