食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

100の素材と日本料理 下巻 野菜・肉篇

拡大表示

レシピとしても図鑑としても利用できる
日本料理集決定版!!
発行年月
2006年8月8日
判型
B5
頁数
408頁
著者
柴田書店 編
定価
6,600円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-05995-9


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


1998から99年に出版したムック「素材と日本料理」6巻分を大幅改訂、加筆して単行本化。各素材ごとに「知識」「基本料理」「応用料理集」の3本柱で構成。
知識篇の内容は産地と漁法、旬、選び方などで、一部の素材においてはおろし方のポイントを解説しています。
基本料理はその素材を使ったオーソドックスな料理の調理法を解説。
解説担当は、遠藤十士夫氏(料理研究所青山クラブ)、佐藤眞三氏・安海久志氏(美濃吉本店竹茂楼・新宿住友店)、津田愼氏(元・京津田)、野洋光氏(分とく山)、平井和光氏・結野安雄氏(京懐石和光菴)、山本正明氏(赤坂とゝや魚新)の8名。
応用料理集は、全国の名声店が作るその素材を使った料理と、調理法の簡単な解説を掲載しています。

レシピの難易度:★★★

下巻では、野菜・肉篇に編集し、各章ごとに50音順に配列し直した愛蔵版。
知識篇は素材事典の体裁をとっており、その素材の各品種や栽培風景などの写真をさらに増やすとともに、コンパクトに解説しています。
基本料理の項は、1品につき必ず4から8点ずつの調理プロセス写真を交えて詳しく解説する、基礎技法書の性格を、応用料理集は各ページに4点ずつ写真を配する料理写真集の性格を備えています。
408ページの大ボリュームで、美術書・写真集用のマットアート紙にオールカラー印刷した上製本。

100の素材と日本料理 (見本)

100の素材と日本料理 (見本)

収録した素材の内訳は野菜が29種類(青菜、アスパラガス、ウド、エダマメ、エビイモ、エンドウ、カブ、カボチャ、クワイ、ゴボウ、サツマイモ、山菜、ショウガ、シロウリ、ズイキ、ソラマメ、ダイコン、タケノコ、トウガン、トウモロコシ、ナス、ナノハナ、ニンジン、ネギ、ハクサイ、フキ、ヤマイモ、ユリネ、レンコン)、果実・茸・加工品が15種類(イチジク、ウメ、ギンナン、クリ、ゴマ、シイタケ、シメジ、トウフ、トマト、ナマフ、マイタケ、マツタケ、豆、ユズ、ユバ)、肉・卵が6種類(ウズラ、カモ、ギュウニク、タマゴ、トリニク、ブタニク)。
50種類の素材の合計で基本料理は216品、応用料理集は372品を収録。

100の素材と日本料理 (見本)

100の素材と日本料理 (見本)

[担当編集者より]
6巻分のムック時においては、野菜・肉編36種だったものを、単行本化にあたってネギ、ユズ、豚肉などを新規に収録し、計50種類にボリュームアップ。
また知識篇の産地や漁獲高は直近のデータに改めており、ムックをすでに購入している読者でも、決して失望させない内容になっています。料理写真の点数においても、小社の刊行物随一の多さ。基本から応用まで幅広く押さえており、新人から料理長クラスまで、どのレベルの料理人においても有益な内容となっています。
[目次PDFを見る]

関連商品

むきもの入門
定価3,080円(税込)
だしの基本と日本料理
定価3,300円(税込)
野菜かいせき
定価4,180円(税込)
焼く
定価3,520円(税込)
日本料理 味つけ便利帳
定価3,520円(税込)
野菜で酒菜
定価3,300円(税込)
包丁入門
定価1,430円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ