食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】中華そばNEO 進化する醤油ラーメンの表現と技術
[予告]
ブームになった地鶏のスープ「鶏清湯(とりちんたん)」、鴨だしなどの新タイプ、懐かしさを感じさせるネオクラシックなタイプなど、
ひとくちに「中華そば」といっても、最近は驚くほどバリエーションが広がっています。

本書では醤油ラーメンの有名15店に取材。
その多彩な味づくりをスープ、たれ、麺、チャーシューのパートに分けてくわしく解説します。


※予告の内容は変更することがあります。

2019年9月4日発行 定価 2,700円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】おまかせコースのつくり方 18店・22通りのコースで学ぶガストロミーの表現法
[予告]
最近、高級レストランで主流になっているのが、お客に料理を選んでもらうのではなく、
お店が考えた流れで料理を提供する「おまかせコース」のスタイル。

お店にとっては、食材が無駄にならず、手をかけた料理を提供できるメリットがあり、作り手の個性が発揮できるといわれています。
そんなシェフたちが行き当たる「印象に残るコースを作るにはどうすれば?」という悩みに答え、
魅力的なコースを提供するためのポイントをくわしく解説します。


※予告の内容は変更することがあります。

2019年9月2日発行 定価 3,240円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】料理人にできること 美食の聖地サンセバスチャンからの伝言
[予告]
1985年に函館にスペイン料理店「レストランバスク」を開き、いち早く本格バスク料理を日本に伝えてきた著者。
いまや全国に広がった「バルイベントによる町おこし」の核心は? 
「食を通じて人をつなげる」「料理人が社会に貢献する」という理想の源にあるのは?
さまざまな出会い・出来事を振り返りながら、「料理人にできること」を語ります。


※予告の内容は変更することがあります。

2019年8月31日発行 定価 1,944円(税込)
著者:深谷 宏治 著
【予約商品】Bakery book [ベーカリーブック] vol. 12
[予告]
《特集1》  違いがわかる食パン――日常的アイテムで差をつけよう

《特集2》  タルト、デニッシュと、折り込み生地のバリエーション

《特集3》 タルト、デニッシュと、折り込み生地のバリエーション

《密着レポート》 新米オーナー奮闘記。パン屋の1日に密着

《完全保存版》 リーンを極める 人気店の食事パン・レシピ15


ほか

※予告の内容は変更することがあります。

2019年8月29日発行 定価 2,700円(税込)
著者:柴田書店MOOK
月刊誌
【予約商品】月刊ホテル旅館 2019年10月号
[予告]
《特集》民泊や簡易宿所は成長モデルとなるか?! 多様化する宿泊業態

●民泊、簡易宿所の注目施設を紹介

●新たな市場を開拓するホテル


※内容は変更する場合があります。

2019年9月21日発行 定価 2,160円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2019年10月号
[予告]
《特集》高く売れてる商品分析

<企画1>高く売れてる大ヒットメニュー分析

<企画2>付加価値づくりの手法別 売価アップ実践テクニック

<企画3>『価値で勝負する店』の高付加価値メニュー 一気見せ

ほか

※内容は変更する場合があります。

2019年9月20日発行 定価 1,620円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2019年10月号
[予告]
《特集》野菜料理の技術と表現

膨大な数の品種があり、季節によっても内容が移り変わる野菜。
素材選びと素材に応じたアプローチが肝要なのは、言うまでもありません。

10月号は、1年間かけて撮影した30店超の季節の野菜料理を一挙公開。
加えて、野菜の基本的な調理法を学ぶ技術講座、野菜料理を前面に打ち出すレストラン紹介、
野菜の識者へのインタビューなど、幅広い視点から「野菜」にフォーカスします。


※内容は変更する場合があります。

2019年9月19日発行 定価 1,620円(税込)
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