食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
近刊のご案内

商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】居酒屋2017
好評のシリーズ最新号。
鮮魚居酒屋や肉系居酒屋、ワイン酒場のブームを経て、最近は「甲殻類」「熟成肉」「日本ワイン」……と、居酒屋の細分化が進んでいる一方で、総合型の大衆居酒屋への回帰の流れも見受けられます。

居酒屋の原点とも言える総合・大衆型か、それとも売りを明確化することで優位性を発揮する専門型か、両者の繁盛店を紹介することで、それぞれの強みを探ります。

2017年7月13日発行 定価 2,052円(税込)
著者:柴田書店MOOK
【予約商品】焼き菓子の売れてるパティスリーのフール・セックとドゥミ・セック 10店のレシピと差がつく売り方
パティスリーが利益を出し、店を長く続けていくために、焼き菓子を売り上げることは必須の条件です。
本書では生菓子だけではなく焼き菓子でも高い評価を得て、売上も上げている10店に、その売り方と焼き菓子のレシピを取材。

売上アップの秘策をあますところなくおさめるとともに、他店とは一線を画す味わいの生み出し方を詳しく、わかりやすく解説します。
売上向上に悩む店主に、独立を考える若き職人に捧げる一冊です。

2017年7月3日発行 定価 2,700円(税込)
著者:柴田書店 編
【予約商品】南インド料理とミールス
カレーのここ数年のトレンドといえば南インド。
野菜や魚が中心で、サラサラとしたカレーはお米と相性抜群です。
乳製品やカシューナッツを使わず、暑い地域らしく辛味やタマリンドの酸味が鮮烈な南インドの料理は日本人好み。
ラッサムやサンバルを、ミールスという定食スタイルで提供する店も増えています。

本書では、南インド・ケララ州にルーツを持ち、現地での修業経験もある「ナイルレストラン」の三代目・ナイル善己さんが、かの地の味とテクニックをていねいに紹介。
カレーをはじめ、米料理、おかず、チャツネやデザートなど南インドの定番料理が65品超。大人気のミールスも、ノンベジ、ベジなど6種類を掲載しています。

2017年7月3日発行 定価 2,052円(税込)
著者:ナイル善己 著
【予約商品】トーキョー・パティスリー・ガイド
ベテランシェフの店から、新進気鋭のシェフの店まで、今、注目のパティスリーが登場。
東京を筆頭とする関東エリアの情報をメインとしながら、関西エリアの26店もピックアップ。

東京を代表する進化し続ける店、個性が光るホテルのペストリーショップ、住宅街で愛される地域密着店、できたてのケーキへのこだわりを持つ店など、幅広いラインナップ。
店のスタイルやシェフのプロフィールなどに焦点をあてた、プロ必見のガイド本です。

2017年7月3日発行 定価 1,728円(税込)
著者:柴田書店 編
月刊誌
【予約商品】cafe-sweets vol.183
[予告]
《特集》スタイルのあるベーカリー

◆ベーカリーの新店、ココに注目!!

◆ベーカリーの大ヒットコンセプト

◆ベーカリ+αの可能性

◆こだわりの詰まった店づくりと商品

ほか

2017年8月5日発行 定価 1,404円(税込)
【予約商品】月刊ホテル旅館 2017年8月号
[予告]
《特集》ホテル・旅館の「スパ&温泉」新時代

●「スパ&温泉」施設の開業・改装最新事例<カラー>

●旅館におけるスパ・エステの商品開発

【海外レポート】ツリートップス ロッジ(ニュージーランド・ロトルア)

ほか

2017年7月22日発行 定価 2,160円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2017年8月号
[予告]
《特集》起業するなら知らなきゃ損! 無料で使える開業支援サービス

【取材予定一覧】
飲料・食品メーカー
厨房機器・調理備品メーカー
卸売業
店舗設計業
内装・施工業
店舗デザイン業
コンサルタント業

ほか

2017年7月20日発行 定価 1,512円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2017年8月号
[予告]
《特集》独立開業のススメ

●料理人なら独立をめざそう!

●夢を叶えた7人のアプローチ

●海外で夢を叶えた日本人

●開業準備5つのプロセス

ほか

2017年7月19日発行 定価 1,512円(税込)
page top
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ