食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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商品一覧

書籍・ムック
【予約商品】粉からおこす自家製天然酵母のパンづくり ブレッド&サーカスの大きくて味わい深いパン
「ブレッド&サーカス」は、平日でも行列のたえない超繁盛ベーカリー。
店には、アメリカ、北欧、ドイツ、フランス、イタリア、ロシア等をルーツとした
異国情緒あふれるパンが40〜50種ほど並んでいますが、夕方を待たずに売り切れることもしばしば。
味わい深く、オリジナリティあふれるパンは全国にファンを持ち、
その味の秘密を知りたいと訪ねる人気ベーカリーの店主も多くいます。

しっとりとして奥行きのある味わいを生み出す秘訣は粉からおこす自家製天然酵母。
本書では、そのおこし方にはじまり、酵母の管理のコツや、
自家製酵母を使った人気商品の配合、つくり方を完全公開します。

2017年5月2日発行 定価 2,916円(税込)
著者:寺本 五郎、寺本 康子 共著
【予約商品】イタリア料理小事典
日本に本物のイタリア料理を伝えた第一人者として知られる吉川氏。
自らの経験と知識を広く伝えたいと執筆した「イタリア料理教本」は、
イタリア料理に携わる多くの方々にご愛用いただいている名著ですが、
この本の中から、現場ですぐに役立つエッセンスを抽出したハンディな用語辞典を、
との意図でまとめられたのが本書です。
用語を厳選し、教本には未掲載の調理用語も追加掲載。
言葉の意味のほか、語源や歴史的な背景、料理の作り方なども記しました。

2017年5月2日発行 定価 4,212円(税込)
著者:吉川 敏明 著
【予約商品】江戸流そば打ち・うどん打ち
2009年に小社が刊行した「DVD&イラストでよくわかる!江戸流そば打ち」をリニューアル。
付録DVDを割愛した代わりに、大判化し、ページ数は1.5倍に。
短時間で作れる江戸流のうどんの打ち方篇を新たに加え、
そば篇においても、蕎麦店ならではの技法や、ゆで方やつゆのつくり方を増強しました。

巻き棒と延し棒を駆使し、省スペースで打つ江戸伝統の技法を指導するのは、
2015年「旭日中綬章」を受章された鵜飼良平氏。
その技術をイラスト化し、わかりやすく解説するのは、鵜飼氏が指導するそば研究会の荒井正憲広報理事。
そば打ち初心者も納得できるように、作業のポイントについて、豊富なイラストを交えて細かくアドバイスします。

2017年4月19日発行 定価 1,944円(税込)
著者:鵜飼 良平、荒井 正憲 共著
【予約商品】そばうどん2017
今号の特集テーマは、「麺を引き立てる、おいしいつゆを作ろう」です。
特集企画では、10店のそばうどん店に、どのような材料を使ってだしを引き、
どのような調味料を使ってつゆを作っているのかを綿密に取材。
麺とともにそばうどん店を支える両輪のひとつであるつゆについて徹底的に掘り下げます。

2017年4月13日発行 定価 2,700円(税込)
著者:柴田書店MOOK
月刊誌
【予約商品】月刊ホテル旅館 2017年5月号
[予告]
《特集》「ホテル婚礼」の新たな可能性

●全国有力ホテルの2015―2016婚礼実績アンケート

●最新婚礼施設秀作選2016―2017<カラー>

ほか

2017年4月22日発行 定価 2,160円(税込)
【予約商品】月刊食堂 2017年5月号
[予告]
《特集》そもそも「評価項目」が間違っていないか
    店長を何で評価する?


◎店が元気な会社の店長の評価項目とウエイトbr/>
◎うちの店長評価 ここはやる気が出る もっとここを評価してほしい

◎こうあるべき店長の評価

ほか

2017年4月20日発行 定価 1,512円(税込)
【予約商品】月刊専門料理 2017年5月号
[予告]
《特集》前菜の可能性を探る

●ベテランの前菜、気鋭の前菜

●「エディション・コウジ・シモムラ」の世界

●「ヴォーロ・コズィ」西口大輔氏が前菜盛合せを作り続ける訳

ほか

2017年4月19日発行 定価 1,512円(税込)
【予約商品】cafe-sweets vol.181
[予告]
《特集》アントルメ&デザイン

◆実力店のアントルメコレクション

◆シェアできる生菓子ギフト

◆ホールケーキを売りまくる、ローカルエリアの人気店

ほか

2017年4月5日発行 定価 1,404円(税込)
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