2017年03月31日

マスターソムリエ 高野 豊氏のワインセミナー開催!

shuryo.gif

2017年3月30日(木)にグランドオープンしたばかりのイオンスタイル碑文谷・未来屋書店のブックカフェ「ブックマークラウンジカフェ」にて、マスターソムリエ 高野 豊氏のワインセミナーが開催されます。
テイスティングワイン、マリアージュも楽しめますので、どうぞお気軽にご参加ください。


【フランスの食文化 歴史とワイン】
[日時] 2017年4月4日(火) 19:00 ― 20:30
[場所] 碑文谷 MIRAIYA Book Mark Lounge Cafe
     〒152-0003 東京都目黒区碑文谷4-1-1 イオンスタイル碑文谷5F
[定員] 30名(予約先着順)
[会費] お一人様 3,000円 
     (テイスティングワイン6種・マリアージュ3種含む)
[講師] マスターソムリエ 高野 豊氏、柴田書店 池本恵子

ご予約は、下記までお電話ください。
(先着順となっております。定員に達した場合はお受けできませんので予めご了承ください。)
開催概要はこちら


[お問い合わせ]
未来屋書店 碑文谷店
TEL 03-5725-2701


◎高野 豊 氏
1951年、長野県長野市生まれ。国内に50数名しかいないマスターソムリエ(※)のひとり。
イオンリカーのアドバイザーとして活躍中のほか、ホテルでのサービスからワインを楽しむ会の講師、ワイナリーの立ち上げに携わる一方、長野県原産地呼称管理制度の創設やその普及活動およびワインのブランド化など守備範囲が広く、「農業系ソムリエ」と呼ばれている。2006年にはこの功績が認められ、当時の田中康夫県知事より県知事表彰を受ける。

※マスターソムリエとは、シニアソムリエの資格を有し、かつソムリエ歴20年以上で、一般社団法人 日本ソムリエ協会の役員としてその厚生が顕著な者が推薦を受け、選考委員会で認定される名誉称号です。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 12:23 | Permalink

2017年02月09日

ゼットン稲本健一会長のセミナーが開催!

shuryo.gif

(株)ゼットン 稲本健一会長が語りつくす―2017年 外食産業の展望―

外食の太陽、稲本会長の話が聞けるチャンス!
参加費は無料ですが、事前申し込みが必要なので下記までお問い合わせください。

[日時] 2017年2月22日(水) 14:00 ― 16:30
[会場] 日本オラクル(株)本社 (東京・青山)
[受講料] 無料(事前申込み必須)

【 お問い合わせ先 】
 株式会社柴田書店 広告部
 TEL :03-5816-8255
 FAX:03-5816-8272
 Mail:koukokubu@shibatashoten.co.jp



zetton.png ◎稲本 建一 氏
株式会社ゼットンの代表取締役社長。1967年12月生まれ、石川県出身。名古屋造形芸術短期大学卒業後に商社やデザイン会社に勤務し、外食業に参入。
95年に株式会社ゼットンを設立し、独自の感性を活かしたハワイアンレストラン「アロハテーブル」の多店舗化も推進している。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 16:57 | Permalink

2017年01月05日

三國清三シェフのトークイベント開催!

shuryo.gif

『皿の上に、僕がある。』(柴田書店刊)、『素直な料理』(復刊ドッドコム刊)の復刊を記念して、代官山 蔦屋書店にて三國清三シェフと『月刊専門料理』編集長の淀野晃一によるトークイベントが開催されることになりました。


[日時] 2017年1月23日(月) 19:30 ― 21:00
[会場] 代官山 蔦屋書店1号館 2階 イベントスペース
[定員] 60名


◎参加方法
代官山 蔦屋書店にて、
・『皿の上に、僕がある。』(復刻本/税込5,616円)
・『新フランス料理 素直な料理』(復刻本/税込7,992円)
・『月刊専門料理』(バックナンバー含む/税込1,512円から1,620円)
のいずれかをご購入、
またはイベント参加費(税込500円)をお支払いのお客様、先着60名様にイベント参加券をお渡しします。

なお、『皿の上に、僕がある。』、『素直な料理』のいずれかをご購入いただいたお客様は、トーク終了後、三國シェフのサイン会にご参加いただけます。

詳細は、こちら から。

[主催] 代官山 蔦屋書店
[お問い合わせ] 03-3770-2525 (蔦屋書店3号館1階 料理フロア)


006252_tsutaya.jpg『皿の上に、僕がある。』

復刻版発行年月:2016年11月19日
判型:菊4変 頁数:210頁

sunao_tsutaya.jpg『新フランス料理 素直な料理』

復刻版発行年月:2016年3月20日
判型:A5変 頁数:283頁


tsutaya_m.jpg◎三國 清三(みくに・きよみ)
1954年北海道増毛町生まれ。
1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。1985年東京・四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。2015年にはフランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 14:48 | Permalink