2017年11月13日

『傳(でん)ミーティング』 開催します!

shuryo.gif

国内はもちろん、海外のグルメからの注目度も高い日本料理店「傳」。
伝統的な日本料理をベースにしつつ、グローバルな視点で「ビギナーにもわかりやすいおいしさ」「日本ならではのおもてなし+トラットリアのような親しみやすさ」で、あらたな日本料理ファンを広げています。

店主・長谷川在佑さん初の著書『傳 進化するトーキョー日本料理』の刊行を記念して、ささやかなイベントを開催します。
場所は傅のお店。仕込みの時間に行なう、ゆるやかなお話会です。
今回の本について、そしてお店づくりやメニュー、長谷川さんが考えていることなどをざっくばらんにお話ししていただきます。

当日は、傳といえばコレ!な名物1品&ドリンク1杯つき。
本をお買い求めの方には、長谷川さんのサインがつきます!

【傳ミーティング】

[日時]  2017年11月25日(土)14時―(13時45分受付)
      試食を楽しみながらのお話会のあと、質疑応答、サイン会
      (15時半ごろ終了予定)
[場所]  傳 [MAP]
      東京都渋谷区神宮前2-3-18 建築家会館JIA館1階
[定員]  30名(先着事前予約制)
[参加費] 1人2000円(当日お支払いいただきます/書籍代は含みません)

【11月20日更新】
定員に達しましたので参加受付は終了いたしました。

※お申込み済のお客様でキャンセルされる場合は下記までご連絡ください。

【お問い合わせ先】
柴田書店営業部
TEL 03-5816-8282


den.png『傳 進化するトーキョー日本料理』

発行年月:2017年10月27日
判型:B5 頁数:156頁

◎長谷川在佑(はせがわ・ざいゆう)
1978年東京生まれ。1996年、東京神楽坂の老舗料亭『うを徳』に入社。5年間修業を積む。
2008年1月、東京神保町に『傳』を開業。2016年12月、店舗を神宮前に移転。
傳は、2017年度の「世界ベストレストラン50」(*)で45位にランクイン。同「アジアベストレストラン50」では11位に、さらに特別賞「ザ・アート・オブ・ホスピタリティ2017」も獲得し、“おもてなし”のスキルが高く評価されている。

*イギリスの『Restaurant』誌の主宰による“The World’s 50 Best Reataurants”。ジャーナリスト、レストラン関係者、美食家1500人の投票によって「いま注目すべきベストレストラン」がランク付けされる。年に一度の発表はガストロノミー業界の大きな関心事のひとつ。

den_meeting.png

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 15:45 | Permalink

2017年10月17日

『第4回 全日本・食サミット』が開催!

shuryo.gif

一般社団法人 全日本・食学会が主催する 『第4回 全日本・食サミット』が今年も開催されます。

テーマ『旨いを奏でる 時間の秘密』
発酵・熟成・乾燥・燻製・加熱・冷却等々、時間の作用が食材に及ぼす影響。時間を味方につけた食事時間の演出方法。修業時代の過ごし方。「時間」を基軸に、様々な切り口から旨いを考えます。

本サミットでは、菊乃井の村田吉弘さん、オテル・ドゥ・ミクニの三國清三さん、Wakiyaの脇屋友詞さん、ポンテベッキオの山根大助さんなど著名な料理人の方の講義を聴くことができます。ぜひご参加ください!


[日時]
2017年10月29日(日)10:00-17:30

[会場]
東京誠心調理師専門学校[MAP]
東京都大田区蒲田3-21-4

[参加費]
会員:3,000円 一般:4,000円
※1チケット申し込みで、最大4プログラムの参加が可能です。
≫開催概要

◎申し込み方法
全日本・食学会ホームページ内の「お知らせ」ぺージより「参加申込書」をダウンロードして、事務局までメールでお送りください。
詳細・参加申込書は、こちら から。

[主催] 一般社団法人 全日本・食学会
[お問い合わせ] 事務局 03-6821-4661

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 17:00 | Permalink

『完全理解 熟成肉バイブル』刊行記念 山本謙治(やまけん)さんトーク&サイン会

shuryo.gif

農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリストのやまけんこと、山本謙治さんが責任編集を務めたドライエイジドビーフ・熟成肉の基礎知識、現状、使い方がすべてわかる『完全理解 熟成肉バイブル』(柴田書店刊)の刊行を記念して、三省堂書店池袋本店にてトーク&サイン会イベントを開催します。
今回のイベントでは、本書の内容を中心に、熟成肉の基本的なところからお話しします。
飲食店で肉を提供する側の方も、肉を愛してやまない消費者側の方にも楽しんでいただけるイベントです!また、トーク終了後にはサイン会も行います。ぜひご参加ください!

[日時] 2017年11月13日(月) 19:00 ― (開場18:45)
[会場] 三省堂書店池袋本店 書籍館4階 イベントスペース「Reading Together」

◎参加方法
三省堂書店池袋本店 書籍館1階レジにて、イベント参加券(税込500円)を販売いたします。
なお、参加券のご予約は、お電話でも受け付けています。
【受付電話番号】03-6864-8900 (10:00―22:00)

詳細は、こちら から。

[主催] 三省堂書店 池袋本店
[お問い合わせ] 03-6864-8900


08087100_s.jpg『完全理解 熟成肉バイブル』

発行年月:2017年9月5日
判型:B5変 頁数:164頁

08087100_y.jpg◎山本謙治(やまもとけんじ 通称 やまけん)
農畜産物流通コンサルタント&農と食のジャーナリスト。農業・畜産分野での商品開発やマーケティングに取り組むかたわら、日本全国の「佳い食」を取材し、一般に伝える活動をする。著書に『激安食品の落とし穴』(KADOKAWA)など。
ブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 12:30 | Permalink