食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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教養書 その他

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飲食店のための
ハラル対策ハンドブック
レシピ30付
外食・宿泊関係者必須の「ハラル対策」を網羅

2017年2月14日発行
定価 1,620円(税込)
著者:一般社団法人ハラル・ジャパン協会 著
料理のアイデアと考え方2
9人の日本料理人、12の魚介の使い方を議論する
この本は「レシピ本」とは違います。 料理を思考するプロセスをテーマにした本です ――村田吉弘(菊乃井)

2016年10月27日発行
定価 2,376円(税込)
著者:柴田日本料理研鑽会 著、川崎 寛也
含密糖で味わい深く
個性派シュガーのお菓子
まだグラニュー糖だけですか?

2016年9月1日発行
定価 1,944円(税込)
著者:柴田書店 編
日本料理 野菜調理ハンドブック
基本の下処理・切り方・味つけ
野菜づかいは日本料理の基礎の基礎!

2016年7月28日発行
定価 2,376円(税込)
著者:奥田 高光 著
日本料理店のだし図鑑
日本人が知らない和食の基本。「だし」はどのように作られ、どのように使われるのか

2016年5月2日発行
定価 3,024円(税込)
著者:柴田書店 編
簡単&シンプルなフレーズで、感じのよいおもてなし
使いこなせる! レストランサービス英会話
やさしい英語で お・も・て・な・し

2015年9月14日発行
定価 1,728円(税込)
著者:毛利 桜子 著
料理のアイデアと考え方
9人の日本料理人、12の野菜の使い方を議論する
料理人は経験を積んでるから、「なんとなく作ったらおいしいものができた」ということもある。そやけど、「おいしい」には理由がある。研鑽会ではそこを明確にして、議論していきたいね。

2015年8月24日発行
定価 2,376円(税込)
著者:柴田日本料理研鑽会 著、川崎 寛也
パティスリーのための
バター不足対応レシピ
バターのかわりに植物性オイルを使う
バター不足を乗り切るためのレシピのヒント集

2015年2月23日発行
定価 1,944円(税込)
著者:菊地 賢一 著
東北のすごい生産者に会いに行く
東北の未来は日本の未来

2015年2月2日発行
定価 1,944円(税込)
著者:奥田 政行、三好 かやの 共著
包丁入門
研ぎと砥石の基本がわかる
毎日の仕事がラクになる、目からウロコの研ぎのりくつ

2015年1月21日発行
定価 1,404円(税込)
著者:加島 健一 著
粉がお菓子をおいしくする
スイーツと小麦粉のメカニズム
小麦粉の視点からスイーツのおいしさを追求!

2014年12月26日発行
定価 2,160円(税込)
著者:八木 淳司、永井 紀之 監修、柴田書店 編
改訂
そば打ち教本
素人そば打ち段位認定制度公認テキスト
そば打ちの技術とそばに関する知識のすべてが、この一冊で学べる!

2014年11月25日発行
定価 3,240円(税込)
著者:一般社団法人 全麺協 編
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