食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



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フランスチーズ図鑑

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A.O.P.から幻のチーズまで。 約200種類のフランスチーズを収録
発行年月
2019年11月21日
判型
A5
頁数
208頁
著者
磯川 まどか 著
定価
3,520円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-35353-8


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フランスには、一つの村に一つのチーズがあるといわれるほど多種多様なチーズがあり、その数は数百種類にもおよびます。
本書では、A.O.P.に認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で作られているチーズ、また作り手が少なくなった希少なチーズなども紹介。その数約200種類。解説文には、チーズの製法や味わいのみならず、歴史や文化的な側面に触れています。

チーズ販売業者や料理人、ソムリエ、レストラン関係者といったプロからチーズ愛好家まで、幅広い層に楽しんでもらえる一冊です。


※本書は2000年に出版された『フロマージュ』をベースに、新たな企画として撮影、テキスト作成を行ない、構成したものです。

レシピの難易度:★★

農家製、修道院製、工場製など多種多様なフランスのチーズ約200種類をアルファベット順に掲載。それぞれ形状や乳の種類、乳脂肪分といったデータとともに、そのチーズの歴史、製法、味の特徴などを解説しています。

フランスチーズ図鑑(見本)

フランスチーズ図鑑(見本)

いくつかの主要なチーズに関しては、著者が生産現場を訪ね、製造工程も写真を添えて解説。生産者への取材を通して、フランスの食文化、チーズ文化も紹介しています。

◎磯川まどか(いそかわ・まどか)
フェリス女学院大学卒。広告代理店勤務の後、テレビ、ラジオの構成作家を経て渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリで学び、チーズの研究のためフランス各地に取材する。フランスチーズ鑑評騎士。

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