食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

The酒菜1500材料別 居酒屋の料理便利帳

拡大表示

お通しから〆の食事までこの1冊ですべてそろう
発行年月
2014年6月27日
判型
A5変
頁数
552頁
著者
柴田書店 編
定価
1,944円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06192-1


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


お通しから、〆のご飯まで、日本各地の人気居酒屋のメニュー全1500品を収録。お店の新商品を作りたいとき、日替わりメニューや季節の献立作りに困ったときに、ぜひ役立てていただきたい1冊です。

料理を(1)魚介、(2)肉・卵・乳製品、(3)野菜、(4)珍味、(5)鍋・汁、(6)ご飯・漬物に分類し、メインの食材で選べるように50音順に食材を並べて編集しました。
頁をめくれば、酒に合うおいしそうな料理がつぎつぎと登場。晩酌のお供で迷ったときにも、ぱらぱらと開いてみてください。今日の気分にぴったりの料理を、1500品のなかから選ぶのもおすすめです。

居酒屋の料理とうたっているが、1つの食材だけで簡単につくれるつまみから、前もって仕込みが必要な手のこんだ料理まで、実に多種多様な料理が並んでいる。メインは和食だが、エスニックや洋風の料理もある。この盛りだくさん感も本書の魅力のひとつだ。
本章で紹介した料理は、居酒屋だけでなく、和食店や割烹、旅館などでも充分活用していただけるだろう。

*本書は既刊の『酒菜』『続・酒菜』『酒菜3』を新たに構成、編集して1冊にまとめた総集編。

レシピの難易度:★★

第1章・魚介の酒菜は「魚」「貝」「イカ」「海老」「かに」「すり身」「複数の魚介」に分けて、それぞれメインの食材を50音順に並べました。
第2章・肉、卵、乳製品の酒菜は「鶉・鴨」「牛」「鶏」「馬」「豚」「羊」「卵」「乳製品」に分類。
第3章・野菜の酒菜は「野菜(キノコ、海草含む)」「山菜」「加工品」に分けて、メインの食材を50音順に並べました。
第4章・珍味、第5章・鍋、汁、第6章ご飯・漬物も同様です。

各章とも料理写真と作り方、というシンプルな要素で頁を構成しています。ところどころにコラム頁を設けて、日本酒や焼酎などの知識、専門店の技術(おでん、やきとり、串揚げ、内臓料理)を収録しました。

The酒菜1500(見本)

The酒菜1500(見本)

1頁3品というコンパクトなレイアウト。1500品すべてに料理写真がついているのでどんな料理か、どのような盛りつけなのか、ひと目でわかります。
初出の材料名は朱色の文字で表わしました。また、各章ごとに色違いのインデックスをつけているので、小口からも色が識別でき、目当ての食材が探しやすくなっています。
そしてなにより驚くのが、3cm超えという本の厚さ。書屋さんの棚ざしになっても、よく目立つはず。背表紙の書名が縦組みでなはく、横組みであるところからも、その厚さを想像していただけるはず。
これだけの厚い本なので、丈夫で開きやすいPUR広開という製本方法をとっています。もちろんスピン(しおりひも)付きで便利さを重視しました。

*中央に入った縦縞は製本のずれではなく、デザインの一部。乱丁ではないので、ご心配なく。

The酒菜1500(見本)

The酒菜1500(見本)

[担当編集者より]
今から19年ほど前に『酒菜』という本を出版しました。プロ向けの料理集だったが、まだ巷に料理書が少なかったため、一般の料理愛好家の間でも話題となりました。
一度行ってみたい居酒屋の料理の作り方が476品載っている当時としては画期的な本だったので、多くの方々に手にとっていただきました。
その後『続・酒菜』『酒菜3』が続けて出版されて、3冊はロングセラーとして世代を超えて愛用されてきました。このたび、この3冊の『酒菜』を1冊に再編集してお届け。より使いやすくし、章立ても大きく変えました。

一番のウリは、1500品の料理をオールカラーで解説して1冊1800円というコストパフォーマンスの高さ。毎日1品作ったとしても、すべて制覇するまでに4年近くかかります。
金額に換算すると1品あたり1.2円。そして、眺めているだけでもとても楽しい! 頁を開くと、今まで自分のレパートリーにはなかった料理に、必ず出会えるはずです。

*編集部だよりは、こちら
[目次PDFを見る]

関連商品

笠原将弘の和サラダ100
定価1,620円(税込)
板前割烹の先付と酒肴
定価3,024円(税込)
作っておける料理のもと
定価2,376円(税込)
アヒージョ! ajillo!
定価1,404円(税込)
味づくり虎の巻
定価2,808円(税込)
ソース&ディップス
定価2,700円(税込)
あの人のおうち餃子
定価1,404円(税込)
タパス360°
定価2,700円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ