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春を感じ、食べておいしい! 菜の花特集♪

 黄色い小さな花を咲かせ、一面に広がる菜の花畑は
 とてもキレイですよね。
 
 菜の花は、アブラナ科アブラナ属で、晩冬から初春が旬の野菜。
 つぼみとその下の若い茎を食べ、葉も茎も鮮緑色。
 葉には縮みがあり、ほんのり苦味があります。

 菜の花は、野菜の中でもカルシウムの含有量が高く、
 ビタミンCやミネラルが豊富。
 暖かいと、急速に花が開きはじめてしまうので、
 できるだけ早くつかいきるか、紙にくるみ冷蔵庫で保存すると
 いいそうです。 

 ぜひ、旬のおいしいこの時期に
 たくさん味わってみてくださいね♪
 
 ◆「シニアのためのイタリアンレシピ

 著者:長岡謙太郎 価格: 2,625円(税込)

 “産直もの・健康野菜”で元気になる
 シニアのためのイタリアンレシピ。

 本書では、菜の花をつかった料理を3品ご紹介。
 ◎茨城産朝掘り竹の子とリングイネの菜の花のジェノベーゼ
 ◎本ミル貝の薄切りと3種のの菜の花のサラダ
  粒マスタードドレッシング
 ◎愛媛県宇和島産桜鯛と春に花野菜の菜の花バター焼き

 たとえば、“本ミル貝の薄切りと3種のの菜の花のサラダ
 粒マスタードドレッシング”。
 菜の花、かき菜、アスパラ菜のアブラナ科に属する3種と
 ミル貝を粒マスタードドレッシングで合わせた一品。
 緑鮮やかで春を堪能できるサラダです。
 
 それそれのレシピには、栄養価(エネルギー、たんぱく質、
 脂質、塩分)と、分析内容も表記されていて便利です。
 食べて美味しく、身体にもやさしい100品余の料理を
 掲載しています。


 ◆「CUCINA VEGETALE クチーナ ベジターレ

 著者:伊崎裕之 価格: 3,045円(税込)

 カジュアルスタイルからメインディッシュまで
 冷たい料理、温かい料理、スープ、パン、デザートの
 各章に分け、全210品余を紹介しています。

 本書では、魚介類との相性もいい菜の花と海老をつかった
 “菜の花とぼたん海老のズペッタ”をご紹介。
 ぼたん海老をニンニク、唐辛子で炒め、塩ゆでした菜の花と
 トマトを加えた一品。
 海老の甘みとかすかな苦味のバランスがとてもよく合い、
 色合いもキレイで食欲をそそります。
 
 お通し、前菜、デリカテッセン、酒のつまみなどのほか、
 パンやデザートも掲載しているので、
 カフェのメニューづくりなどにもおすすめです。


 ◆「野菜で酒菜

 著者:枝國栄一 価格: 3,150円(税込)

 『くずし割烹 枝魯枝魯(ぎろぎろ)』の
 野菜を主体にした酒肴・酒菜210皿248品を披露!

 本書では、魚介類との相性もいい菜の花をつかった
 7品の料理をご紹介。
 ◎とら河豚の白子で巻いた 菜の花の天麩羅
 ◎菜の花と雲子の卵とじ 黒七味かけ
 ◎菜の花のからし和えと撥子の取り合わせ
 ◎蜆の出しで和えた菜の花
 ◎菜の花のすり流しを敷いた白子の酒蒸し
 ◎菜の花の茶碗蒸し
 ◎菜の花漬けと横輪鰹のお造り

 たとえば、“菜の花の茶碗蒸し”。
 菜の花を油でカリカリに揚げ、ダシ、調味料を加えて
 ピュレ状にして生地に加えた茶碗蒸の上に、
 ウニと梅肉をのせた一品。
 菜の花の軸をつかうので、濃い緑色が美しく、
 梅肉との味わいも気になる茶碗蒸しです。
 
 枝國氏の野菜づかいが楽しめる一冊です。

 《著者関連本》
 ◆「くずし割烹 調味醤油で素材を活かす

 価格: 2,940円(税込)

 店主が展開する新感覚の和食。
 その料理世界、調理のコツとカンどころを網羅する!


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