« 大豆の恵を存分に! 豆乳特集♪ | メイン | 調理法でさまざまな食感が楽しめる! レンコン特集♪ »

あの手この手でたくさん知りたい! サラダ特集♪

 野菜がむしょーに食べたくなることありませんか?
 気をつけていても不足しがちな野菜。
 身体が自然に野菜を求めてるんですね。
 
 そんなときは、野菜が手軽に摂れるサラダがおすすめ。
 野菜を盛りつけた簡単なものから、ちょっと工夫したものや
 温かいサラダまでさまざま。
 
 今週は、野菜の組合せやドレッシングなど
 バリエーションが豊富に楽しめるサラダの本をご紹介します。
 
 ◆「ニューサラダブック

 柴田書店編 価格: 2,310円(税込)

 フレンチ、イタリアン、日本料理、中国料理、
 フュージョン料理、エスニック料理のプロ8人による
 ヘルシーなものから、ボリュームたっぷりのものまで、
 全174品を掲載!!
 
 本書では、アイデアあふれるサラダを
 8人のシェフごとにまとめて掲載しています。
 
 たとえば、フランス料理のシェフがつくる
 “温かい山羊のチーズとプチトマトのサラダ”。
 赤・黄・オレンジ色のプチトマトの上に、チーズをのせて
 焼き上げたシンプルな一品。
 丸く小さいコロコロしたプチトマトが色も鮮やかでキュート。
 冷たいプチトマトとこんがり香ばしく焼いたチーズの
 温度差も楽しめ、食欲もそそるサラダです。
 
 巻末の105種のドレシングは、小皿に入れた写真付なので、
 出来上がりの状態もわかり便利。
 
 メインのおかず合わせるだけでなく、
 パンや飲みものなどをプラスすれば、ちょっとしたランチにも
 いいですね。
 何かもう一品欲しいというときにおすすめの一冊です。
 
  ◆「なんでもサラダ」 

 著者:音羽和紀 価格: 1,890円(税込)

 野菜をたっぷりつかったものから、
 肉やシーフード、チーズなどをつかった
 76種類のサラダ掲載!!

 本書は、和・洋・中のおかずが並ぶ日本の食卓にも合う
 身近な素材でつくるサラダを4項目にわけてご紹介。

 ◎野菜たっぷりのサラダ
 ◎サラダ・ランチ
 ◎シーフード、チーズ、肉のサラダ
 ◎飲むサラダとフルーツ・サラダ

 たとえば、野菜たっぷりのサラダから、
 “きのこと揚げポテトのサラダ”。
 さいの目に切り揚げたジャガイモと炒めたシメジ、シイタケ、
 マッシュルームをマスタード味のヴィネグレット・ソースで
 和えた一品。
 ジャガイモは油で揚げると風味が変わり、3種類のキノコの
 食感の違いも楽しめそうですね。
 
 毎日の食卓、お酒のおつまみ、パーティーなどにも役立つ一冊。

 ◆「CUCINA VEGETALE クチーナ ベジターレ

 著者:伊崎裕之 価格: 3,045円(税込)
 
 カジュアルスタイルからメインディッシュまで、
 イタリア料理の技術をベースにした野菜料理を
 全210品をたっぷり掲載した一冊。

 本書は、冷たい料理、温かい料理、スープ、パン、
 デザートの各章に分け、野菜をおいしく味わうレシピをご紹介。
 冷たい料理の章の中で、サラダと名のつくレシピは○品。
 
 たとえば、サンマがおいしいこれからの季節に味わいたい
 “ういきょう、さんま、みかんのサラダ”。
 三枚におろしたサンマをマリネ液に漬けた後、そぎ切りにし、
 細切りにしたういきょう(英名:フェンネル)、
 外皮と薄皮をむいたみかんを合わせた一品。
 甘く、香りのあるういきょうは、魚との相性がバッチリだそう!!
 マリネしたサンマは、オリーブ油につけておくと、
 4、5日はおいしく食べれます。
 多めにつくり置けば、重宝しますね。
 
 野菜のブロード、豆の下処理、料理のアクセントや
 簡単なオードブルにも重宝なピクルスのレシピも掲載。
 
 単品だけでなく、コース料理、ランチメニューなどの
 メニューづくりにもおすすめ。
 彩りや盛りつけも美しさも参考になります。


ページの上部へ